您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 > 学院简介

学院发展历史悠久 经济学科是河南大学最早设立的学科之一, 1927年,河南大学前身国立第五中山大学就设立了经济系,著名的经济学家和社会活动家罗章龙、王毅斋、关梦觉等曾在此任教。1950年经济系改建为财经系。1953年在全国院系调整时,财经系调往武汉中原大学财经学院(现中南财经政法大学),新中国河南大学经济学科奠基人周守正教授等部分教师并入校政治理论教研室,继续传递着河南大学经济学科发展的薪火。1960年至1985年,先后组建了政治经济学研究室、《资本论》研究室、人口研究室、经济研究所。1992年5月恢复设立财金系。1993年设立经济贸易管理学院(下设管理科学、经济、贸易、财金、法律5系)。1999年组建新的经济贸易学院(下设经济系、贸易系、经济研究所、财政金融研究所、改革与发展研究中心)。2002年更名为经济学院。

学院文化底蕴深厚  建院近九十年来,学院秉承“明德新民,止于至善”的校训,经一代代学人薪火相传,自强不息,逐步凝炼出“崇德尚能、经世济民”的院训,形成了“勤奋、求真、合作、开放”的优良院风,营造了“崇尚学术、尊重学人、多元发展、合作共赢”的文化精神,树立了“服务地方经济,做大做强经济学科”的发展理念。学院将自身发展与推进学校高水平大学建设、实现百年名校振兴紧密结合起来,与提高文化传承创新能力、服务地方社会经济发展紧密结合起来,坚持教育国际化发展的战略视野,在推动经济社会发展过程中实现着自身的价值。

学院办学层次齐全  自1978年率先在全国招收培养硕士研究生,1981年获得全国首批硕士学位授予权后,办学层次实现了跨越式发展。目前,拥有理论经济学、应用经济学和统计学3个省级一级重点学科,理论经济学、应用经济学和统计学3个博士后流动站,应用经济学和统计学2个一级学科博士点,政治经济学和马克思主义原理(共建)2个二级学科博士点,理论经济学、应用经济学和统计学3个一级学科硕士点,政治经济学和国民经济学等24个二级学科硕士点及MBA、金融、保险等专业学位硕士点。开设有经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学、统计学和保险学6个本科专业,拥有与澳大利亚莫纳什大学联合培养金融学和统计学专业本科生两个国际合作项目。获批经济学国家级特色专业建设点和国家自主学习型人才培养模式创新实验区2个国家级本科质量工程项目。各层次在校生达3000余人。

学院师资力量雄厚  学院现有教职工150余人,既有在国内外享有盛誉的老一辈经济学家,又有近年来在国内理论界崭露头角的中青年经济学者,学术梯队完整,教研经验丰富。教师队伍中75%具有博士学位,106人具有高级职称,其中国家教学名师2人,国务院学位委员会学位评议组成员1人,国家社科基金评审专家2人,省级特聘教授2人,黄河学者2人,校级特聘教授2人,省管及享受政府津贴专家5人,博士生导师24人。

学院科研体系完善  学院科研组织体系日益完善,获批建有黄河文明与可持续发展研究中心制度变迁与经济发展研究所、中原发展研究院、新型城镇化与中原经济区建设协同创新研究中心、中原文化产业创新与发展研究中心、国民经济研究所等国家级和省级研究机构5个,经济研究所、金融与证券研究所、产业经济与农村发展研究所、国际经济研究所、经济史研究所、风险管理研究所、公共经济研究所、国土资源与城乡发展研究所等校级研究机构8个。近年来,承担国家和省级研究项目120余项,在国际英文期刊发表SSCI收录论文30余篇,发表C级以上论文210余篇。

学院学术交流广泛  学院近四分之一教师具有海外留学背景和访问研究经历,数十位来自加拿大、德国、韩国与台湾地区的中外籍海外博士专职在学院工作。多次主办全国性和国际性学术会议,2013年启动的双周论坛,已举办96期,诺贝尔经济学奖获得者Heckman教授等近百位国内外著名学者来院讲学。学院先后与耶鲁大学、伦敦经济学院、澳大利亚莫纳什大学、日本大学、京都大学、东京大学、一桥大学、卡迪夫大学商学院、加拿大温莎大学商学院等建立起了密切的学术联系,共同承担了多项国际合作课题。

学院服务社会深入  学院致力于引导学者关注中国、特别是中原地区经济改革与发展过程出现的具体问题,突出服务地方经济发展的宗旨。成立了新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心、中原发展研究院、“新三板”研究院等研究机构,为政府和企业提供智力支持。派出12人次到地方政府和企业挂职锻炼,完成地方政府和企业委托调研和规划项目60余项。在《资本论》与马克思主义经济学、社会主义经济理论、所有制理论与公有制改革、欠发达农业区工业化道路、资本市场与企业资本运营、“郑汴一体化”等领域的研究成果对中原地区乃至全国的经济改革与社会发展产生着重大的影响。

近百年春华秋实,成就今日桃李芬芳。经济学院正充满信心,迈着坚定的步伐向“国内先进,国际上有影响力的高水平研究型学院”的目标奋进!