您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 正文 耿明斋

耿明斋
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:        时间:2017-06-13 16:00 浏览次数:

耿明斋

耿明斋,1952年生,中共党员,河南大学经济学院名誉院长、中原发展研究院院长、国家级教学名师、河南省特聘教授、河南省管优秀专家。先后担任河南省“十一五”、“十二五”、“十三五”规划专家委员会委员,河南省人大代表、财经委员会委员等。

耿明斋教授自80年代初以来一直立足于我国经济社会改革发展现实,致力于经济学的基础研究和应用研究,获得了丰硕的科研成果。先后在《中国社会科学》、《经济学动态》、《中国农村经济》、《经济学家》、《光明日报》、《人民日报》等权威报刊公开发表学术论文150余篇。在中国经济、社科文献等著名出版机构出版学术专著15部。主持包括重点项目在内的国家社科基金项目5项,教育部社科重点研究基地重大项目1项,省级和地方级企业委托项目多项。获河南省社会科学优秀成果一等奖、河南省发展研究奖一等奖、河南省实用社科、河南省科技进步、河南省教育厅等奖励20余项。

在致力于经济理论研究的同时,耿明斋教授以极强的社会责任感积极服务于地方经济建设。2003年底首倡“郑汴一体化”、建设中原城市群核心区的战略思想,2008年提出河南省应对经济危机的建议受到了河南省委省政府的高度认可,是中原经济区建设上升为国家战略论证规划的专家组核心成员,深度参与航空港经济综合实验区等一系列河南省重大战略研究,多次受邀以学者身份参与河南省委省政府专题议事会。


相关新闻