您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 正文 邵明伟

邵明伟
信息来源:       作者:        时间:2017-05-26 10:09 浏览次数:

  • 邵明伟 副教授
    所在系所:财政系
    专业方向:财政学
    联系电话:13592146963
    电子邮箱:shaomw2006@163.com
    个人主页:http://econ.henu.edu.cn/Xueshu/159/1.shtml
    个人简历:点击查看详细

  • 一、基本情况

    邵明伟,男,1973年生,汉族,河南兰考人,副教授,至今在河南大学经济学院财政系任教,主要承担《财政学》、《政府预算与管理》、《公共财政管理》等课程的教学工作,多次取得讲课大赛奖励以及“优秀教育工作者”、“我最喜爱的老师”等称号。主要研究领域为城市经济与管理、区域经济、公共经济与管理等,先后在《财经研究》、《经济体制改革》、《海派经济学》等刊物发表学术论文多篇,主持省、厅级项目10余项,承担“财政学专业课程体系内容整合研究”等教改项目。

    二、基本经历

    1996年毕业于中国科技大学热科学与能源工程系;

    19969月至20027月在开封化学试剂总厂等单位工作;

    20029月至20057月在河南大学师从耿明斋教授攻读国民经济学硕士学位;

    20059月至20137月在河南大学经济学院任教。

    20138月至今在上海财经大学城市与区域科学学院攻读城市经济与管理博士学位。


    三、教学情况

    (一)担任课程

    2005年9月在河南大学经济学院任教以来先后担任了:《财政学》、《财政管理学》、《政府预算与管理》、《国有资产管理》、《税收管理学》、《国家税收学》、《微观经济学》、《宏观经济学》、《中国财政史》、《发展经济学》、《西方金融理论》等多门本科课程的教学工作,多次获得各种教学奖励,获得学生和领导认可。之前,曾先后在开封大学、黄河水院兼职任教《财政学》、《西方经济学》等课程。

    (二)教学奖励

    1. 2006年获得河南大学第五届教师讲课大赛二等奖;

    2. 2007年获得河南大学2005-2007年度教学优秀奖;

    3. 2009年获得河南大学2007-2009年度教学优秀奖;

    4. 2010年获得河南省素质教育理论与实践优秀教育教学成果二等奖;

    5. 2011年获得河南大学优秀实习指导老师称号;

    6. 2011年获得河南大学教师讲课大赛二等奖;

    7. 2014年、2015年连续两年获得河南大学经济学院“我最喜爱的老师”荣誉称号;

    四、学术研究情况

    在教学之余,长期致力于城市与区域经济、农村经济、公共财政管理(公共经济学)等方向的学习与研究。

    发表论文情况:

    1. 邵明伟,谢周亮. “对我国农村剩余劳动力转移的重新审视”. 信阳农业高等专科学报,2005(2).

    2. 邵明伟,郭璐. “财政支出对农村剩余劳动力转移的支持”. 甘肃农业,2005(3).

    3. 邵明伟,陈家涛. “农业发展对农村剩余劳动力转移的促进作用”. 经济研究导刊, 2006(4).

    4. 邵明伟. “促进农村剩余劳动力转移与农村经济协调发展”. 经济师, 2006(5).

    5. 陈家涛,邵明伟. “完善市场运行环境的着力点”. 华东经济管理, 2006(6).

    6. 邵明伟.“中国农业经营方式:基于内涵和特征的重新分析”,郑州航空工业管理学院学报,2009(5).

    7. 邵明伟.“从生产方式到经营方式:农业经营方式内涵重新分析”,经济问题,2009(11).

    8. 邵明伟.“河南粮食生产核心区农业经营技术条件选择研究”, 郑州航空工业管理学院学报,2010(6).

    9. 邵明伟.“我国《公共财政管理学》课程建设研究”,当代经济, 2011(4).

    10邵明伟.“中国农业经营方式研究:一个全面述评”,改革与战略, 2011(5).

    11邵明伟.“新农村建设中农村经济能人供给机制研究”,安徽农业科学,2011(6).

    12.MingweiSHAO. “Research on Supplying Mechanisms of Rural Economic Able-person inConstruction of New Countryside”. Asian Agricultural Research, 2011, 3(3).

    13.邵明伟. “农业技术模式转换及其影响因素分析”,河南农业科学,2011(7).

    14.张祥建、钟军委、邵明伟. “空间集聚与区域间税收竞争内生性研究 ——基于2000年~2013年中国省域面板数据的分析”. 现代财经, 2015(1).

    15.邵明伟. “工业化与城市化关系:一个全面述评”. 区域经济评论, 2015(4).

    16.邵明伟. “中国城市化进程中拆迁补偿:冲突及其改进——基于商业征用拆迁心理禀赋效应的博弈方法框架”. 经济体制改革, 2015(6).

    17.邵明伟,钟军委. “地方政府竞争:税负水平与空间集聚内生性研究——基于2000-2011年中国省域面板数据的空间联立方程模型”. 财经研究, 2015(6).

    18.邵明伟,金钟范. ““一带一路”城市国际网络建设研究——基于跨国公司及其价值链理论视角”.海派经济学,2017(1).

    19.邵明伟. “当前环境下如何推动长三角城市群优化升级”. 区域经济评论, 2017(3).


    主持、参与的主要科研项目:

    1. 2006年主持河南大学基金项目“河南省农地制度改革研究——基于河南省农村剩余劳动力转移视角”,已结项;

    2. 2006年河南省社科联调研课题“加速劳动力转移与保持农村社会生机和活力研究”,结项

    3. 2007年主持河南省教育厅人文社会科学研究项目“河南省平原地区农业经营方式选择研究”,结项

    4. 2007年主持河南省政府决策研究招标课题“河南省欠发达平原农业区发展现代农业路径研究——基于农村剩余劳动力转移下农业经营方式转换视角”,在研;

    5. 2008年度河南省社科联调研课题“农村剩余劳动力转移、农业经营方式转换与现代农业发展研究——以河南省欠发达平原农业区为例”,结项

    6. 2008年度河南省教育科学“十一五”规划课题“新农村建设中农村经济能人供给机制研究”,结项;

    7. 2009年河南省教育厅自然科学研究资助计划项目“河南省欠发达平原农业区发展现代农业机制研究”,结项;

    8. 2010河南大学教改项目“财政学专业课程体系内容整合研究”,结项

    9. 2010年教育部人文社会科学研究一般项目“传统与变革:中国近代企业信用保证制度研究”,参与第四名,结项;

    10. 2012年国家社会科学基金青年项目“产品质量保证保险机制在我国农产品质量安全管理中的应用研究”,参与第五名,结项;

    11. 2014年上海市政府重点决策咨询项目“未来30年世界城市体系及全球城市发展趋势与上海的地位与作用”,参与第一名,结项并获三等奖;


    著作情况:

    1. 耿明斋主编,《中原经济区竞争力报告2011》承担“周口市发展报告”的写作工作。社会科学文献出版社,2012;

    2. 耿明斋等著,《人口流动、制度壁垒与新型城镇化——基于实地调查的报告》“非农产业发达的城郊农村的城镇化”部分调查写作工作。社会科学文献出版社,2013

    3. 耿明斋等著,《中国农业现代化:困惑与探索》第七章写作工作。社会科学文献出版社,2015;

    4. 车维汉等主编,教育部哲学社会科学发展报告资助项目《世界经济发展报告2014》第九章“拉美和非洲经济”部分写作工作。高等教育出版社,2015。

    5.赵晓雷主编,《2016上海城市经济与管理发展报告——优化升级长三角城市群的上海城市发展战略研究》第二章的写作工作。格致出版社,2017。

    6. 车维汉等主编,教育部哲学社会科学发展报告资助项目《世界经济发展报告2016》第九章“拉美和非洲经济”部分写作工作。高等教育出版社,2017。

    五、科研奖励情况

    1. 2007年获,2006年河南省社科联调研课题“加速劳动力转移与保持农村社会生机和活力研究”,特等奖;

    2. 2009年获,2008年河南省社科联调研课题“农村剩余劳动力转移、农业经营方式转换与现代农业发展研究——以河南省欠发达平原农业区为例”二等奖,

    3. 2012年获得河南省社会科学优秀成果三等奖;












    相关新闻