您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 正文 陈少克

陈少克
信息来源:       作者:        时间:2017-05-26 10:09 浏览次数:

  • 陈少克
    所在系所:财政系
    专业方向:税收学
    联系电话:
    电子邮箱:chen_shaoke@163.com
    个人主页:http://econ.henu.edu.cn/Xueshu/104/1.shtml
    个人简历:点击查看详细
  • 陈少克,河南登封人,2013年毕业于北京师范大学经济与工商管理学院,获经济学博士学位。现为河南大学经济学院副教授,财政学专业硕士生导师。主要研究方向为税收理论与税收政策。

    科研项目

    1、教育部人文社会科学研究青年项目(2014)“税制结构转型与经济发展方式转变——中国税制与经济发展方式转变的协调性研究”(项目主持人)。课题编号:14YJC790014 在研

    2、国家社科基金一般项目(2014)“中国特色社会主义分配制度的实践特性及效率效应研究”(主要参与人)。课题编号:14BKS033 在研

    3、北京市哲学社会规划一般项目(2013)“营业税改征增值税背景下北京市税收收入可持续性研究”(排名第二,课题研究负责人)。项目编号:13JGB034 已结项

    4参与河南省直管县改革政策咨询课题(2014)“市县并立减少行政层级的制度框架设计”的课题研究,负责“市县并立下的省市县财政体制重塑”问题的研究。已结项

    5、北京市发改委委托课题(2013-2014)“‘营改增’实施效果评价及未来对北京市的影响”。已结项

    北京市科委项目(2011—2012)“科技支撑社会管理创新方式研究”(排名第三,课题第二负责人,研究报告主要执笔人)。课题编号:Z111100054011069 已结项

    财政部、国家发改委、工信部委托(中国国际经济交流中心)项目(2010—2011)“我国重点产业国际竞争力提升战略研究”(排名第三,研究报告主要执笔人)。已结项

    珠海市哲学社会科学规划项目(2009)“增值税转型对珠海经济的影响及对策研究”。项目编号:200932 已结项

    专著与论文

    “财政利益格局与中国税制改革——现行财政体制约束下中国税制该如何调整?”,《郑州大学学报(哲社版)》,2016(4)。

    “政府社会管理:社会过程的公共经济学分析”,《商丘师范学院学报》,2016(1)。

    参著《中原经济区财政发展报告(2015)》,河南人民出版社,2016。

    2011-2015

    参著《地方治理体系现代化探索——河南省市县并立体制研究》,社会科学文献出版社,2015

    “税制结构调整:税收法治环境如何制约税制转型?”,《郑州大学学报(哲社版)》,2015(3)。

    “发展型税制结构:马克思经济学的理论阐释”,《海派经济学》,2015(2)。

    参著《中原经济区财政发展报告(2014)》,社会科学文献出版社,2014。

    专著《税制结构的性质与中国税制改革研究》(27万字),经济科学出版社,2013。

    “税制结构的性质与税制转型:一个分析框架”,《郑州大学学报(哲社版)》,2013(1)。

    “课税结构、价值流动与经济平衡——一个马克思经济学的分析框架”,《马克思主义研究》,2012(7)。

    “税制结构变迁与调整的理论分析——非均衡状态、变迁主体与发展路径”,《云南财经大学学报》,2012(5)。

    “个人所得税:短期调整与长期改革”,《郑州大学学报(哲社版)》,2012(2)。

    “增长型税制简论:对中国税制特性的分析”,《税务与经济》,2012(1)。(人大复印资料《财政与税务》2012年第5期全文转载)

    “经济发展方式转变下中国税制调整思路”,《中国流通经济》,2012(7)。

    “资源税改革:现状、问题与思路”,《财会研究》,2012,(13)

    “增值税“扩围”效应研究——基于营业税改征增值税试点方案的分析”,《贵州财经学院学报》,2012(4)。

    “产业国际竞争力提升指标体系的框架思路”,《商业研究》,2012(3)。

    “税制结构转型与经济发展方式转变——中国税制与经济发展方式转变的协调性分析”,中华外国经济学说研究会第20次学术研讨会暨外国经济学说与当代世界经济,2012年12月1日。

    “On the Problems and its Solutions in the Tax System ofLogisticsIndustry in China”.Australiaand New Zealand International Business Academy (ANZIBA)AnnualConference, April12-14, 2012.

    “弗里德曼告诉了我们什么?”,《法治周末》,2012年12月4日。

    “我国物流税制存在的问题及对策研究”,《中国流通经济》,2011(6)。

    “对个人所得税费用扣除的理论思考——基于劳动力价值构成及其实现的视角”,《云南财经大学学报》,2011(2)。

    “马克思政治经济学一般化的思考”,《郑州航空工业管理学院学报》,2011(3)。

    2006-2010

    “我国增强稀土定价话语权的对策研究”,《价格理论与实践》,2010(11)。

    “后危机时代我国经济的中长期战略调整”,《中国金融》,2010(3)。

    “论房地产企业项目开发的税收成本控制”,《郑州航空工业管理学院学报》,2010(5)。

    参编《循环经济战略模式——珠海的选择》,北京师范大学出版社,2008。

    “大学发展的制度逻辑——兼论改革开放三十年中国大学发展路径”,《当代教育论坛(宏观教育研究)》,2008(12)。

    “市场化进程中户籍改革的制度经济学分析——以2001-2005年郑州户籍改革为例”,《湖北第二师范学院学报》,2008(10)。

    “珠海市外资企业税收流失测评与防范——基于转让定价避税的视角”,《郑州航空工业管理学院学报》,2008(4)。

    “转让定价理论研究综述”,《河南商业高等专科学校学报》,2008(4)。

    “经济自由主义发展中政府行为理论的演进”,《合作经济与科技》,2008(10)。

    “市民社会与生态文明的耦合——市民社会理念下的生态文明构建”,《经济与社会发展》,2008(9)。

    “从市民社会理念看生态文明建设”,《珠海特区报》,2008年8月20日。

    “农村剩余劳动力的渐进城市化路径”,《郑州航空工业管理学院学报》,2007(6)。

    “地方政府行为与县乡财政困难的形成——基于两种预算约束的分析”,《宁夏社会科学》,2007(6)。

    “县乡财政体制调整:化解财政困难与防范财政风险”,《经济研究参考》,2007(54)。

    “县乡财政困难、财政风险与财政体制调整”,《地方财政研究》,2007(6)。

    “乡村秩序重构与农村公共产品供给体制创新”,《农村经济》2006(12)。



    相关新闻