您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 正文 李麦收

李麦收
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:        时间:2017-06-05 16:21 浏览次数:

     

一、个人简历

1983年09月至1987年07月 河南大学政治系学习

1987年08月至1994年08月 河南省医药学校政治经济学教师

1994年 09月至1998年03月 河南大学管理科学系教师(期间:1994年09月至1997年07月河南大学经贸学院攻读经济学硕士学位;1996年09月至1997月09与日本大正大学交流留学)

1998年04月至2000年03月 日本一桥大学经济学研究科攻读硕士学位

2000年04月至2009年03月 日本一桥大学经济学研究科攻读博士学位(期间为经济学研究科研究助理)

2010年03月至2016年08月 河南大学经济学院教授,河南大学特聘教授

2016年09月至2017年09月  美国乔治梅森大学高级研究学者

二、研究方向及主要成果

研究方向:主要集中在中国的劳动就业与收入分配方面。其在海外发表的论文被引用次数超过3次。研究的突出贡献在于:在GDP成长率每年平均9%的情况下,看来是非常成功的中国经济改革中,找到了经济改革的问题点。概括起来有3点:

第一,中国的经济改革,在实现经济高度增长的同时,也产生了较大的收入差距。这种收入差距就造成了消费和增长的不平衡,形成了偏重投资,偏重出口的经济结构。在存在大量过剩劳动力的阶段,内需不足就意味着就业基础薄弱。

第二,地方政府把追求经济增长作为主要课题进行竞争的结果,在提高经济改革速度的同时,却因缺乏长远观点,造成行政投资的浪费,没有带来和投资相适应的就业效果。

第三,是关于外资的问题。外商投资在我国吸收外资,扩大出口,技术转移等方面确实起到了积极地作用。但是,对外资管理过于宽松,就会造成外资在中国所占的份额越来越大,造成外资对国有企业及乡镇企业的兼并,对国内产业的发展造成阻碍,从而降低就业率。

这个以对外商直接投资进行管制的方式,来发展国内产业,增加就业的观点,发表在《东亚研究》(日本)杂志里。被为日本大型跨国公司提供海外投资建议的“日本贸易振兴机构”所重视,写进了日本的《贸易投资白皮书》里。并为此被《东亚研究》(日本)杂志社邀请,于2008年12月为日本的专家学者做了关于中国问题研究的专题报告。随着外资对国内企业并购的增加,失业问题的增大,这一观点已经被国内决策者所重视采用。现在中国政府已经对外资并购国内企业进行严格审查。

三、近年主要成果

1.中国の経済改革と国有企業改革および雇用問題、DTP出版社(日本)、2010年6月、李麦收独著

2.アジア共同体をめざして、芦书房出版(日本)、2013年12月、合著

3.亚洲共同体创立过程中所面临的问题研究、One Asia Convention、2012、7 、独著

4.“Empirical Study on Relations between Organizational Justice, Employees affection and Organization Performance”. Symposium of the International Conference on economics, management and law. 2015.9.独著

5.非正规就业与人才培养研究、独著

6.非正规就业与正规就业人员接受教育培训影响因素分析,合著

7.非正规就业人才培养对企业劳动生产率影响研究,独著。

8.非正规就业人才培养对产业结构升级的影响研究,独著。

四、主要项目

1.高增长率与高失业率并存的深层原因研究、河南省社科项目、2010年8月至2013年8月、主持人:李麦收。

2.创建亚洲共同体所面临的课题研究、国际合作科研项目、2011年4月至2012年3月、主持人:李麦收。

3.非正规就业与人才培养问题研究、国家教育部、2011年11月至2012年11月、主持人。

4.亚洲共同体的创立与相互信赖关系的构建问题研究、国际合作科研项目、2012年4月至2013年3月、主持人:李麦收。

5.亚洲共同体创立过程中的障碍问题研究、国际合作科研项目、3013年4月至2014年3月、主持人:李麦收。

6. “International economic cooperation and Establishment of Asian Community”,国际合作科研项目,2014年4月至2015年3月.主持人:李麦收

7.国际经济合作与亚洲共同体的建立,国际合作科研项目,2015年4月至2016年3月,主持人:李麦收

五、国际交流活动

2010年11月访问日本大学、韩国釜庆国立大学;2011年7月1日,出席在日本东京召开的“亚洲共同体研讨会”;2012年6月在日本大学国际关系学部短期教授1个月,讲授中国劳动问题;2012年7月5日,出席在韩国首尔召开的“亚洲共同体论坛”并作大会发言。2015年8月在参加复旦大学召开的主要有亚洲国家参加的学术会议;2016年8月参加在柬埔寨金边大学召开的学术会议,并在大会上发言。

六、正在从事的研究课题

目前正在从事的研究课题为《Blinder-Oaxaca的分解手法研究》,用Blinder-Oaxaca的分析方法,对男女之间、人种之间、学历之间的工资差距进行研究。本人首先对Blinder-Oaxaca的分解理论进行详细分析,其次,此分解理论与Becker差距系数的关系进行整理,最后,对此理论在工资差距研究中的应用进行实际验证。通过本研究,将在工资差距的男女歧视、人种歧视、学历歧视方面取得新的突破。 


相关新闻