您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 正文 李颖

李颖
信息来源:       作者:        时间:2017-05-26 08:55 浏览次数:

  • 李颖
    所在系所:经济系
    专业方向:区域经济、产业经济、空间经济
    联系电话:13937899349
    电子邮箱:liyingshufe@163.com
    个人主页:http://econ.henu.edu.cn/Xueshu/164/1.shtml
    个人简历:点击查看详细

    • 李颖简介

      李颖,女,汉族,陕西扶风人,197510月出生,副教授,硕士生导师,博士,应用经济学博士后。研究领域为区域经济学产业经济学,目前主要从企业异质性视角研究产业空间配置的动力机制,资源误置及区域产业空间和跨期结构效率,产业转移与产业结构调整等课题。主持和参与完成相关课题12项,主持了国家社科、教育部人文社科、博士后特别资助项目及河南省青年教师骨干项目,已经在国际期刊《Regional Science Policy and Practice》、《经济地理》、《经济管理》等权威杂志上发表了10余篇高质量CSSCI学术论文,5篇论文获奖,出版学术著作1,获得国家留学基金委资助去美国密歇根大学访学的项目,被遴选为2013年度“河南省高校哲学社会科学年度人物”候选人,河南省社科评审专家。

      • 主要担任课程及硕士招生专业

        本科课程:微观经济学、宏观经济学、区域经济学等

        研究生课程:区域经济学前沿

        硕士招生专业:区域经济学、产业经济学、金融学

      • 教育与工作经历:

        2014.11—— 2015.11 美国密歇根大学访学一年

        2013.8——2017.5 河南大学应用经济学博士后

        2004.7—— 河南大学经济学院教师 现为副教授

        2009.9——2012.6 上海财经大学博士 获得区域经济学博士学位

        2001.9——2004.6 兰州大学经济学院硕士 获得经济学硕士学位

        1994.9——1998.7 兰州大学经济管理学院本科 获得管理学专业学士学位

      • 获奖和荣誉:

        1《新常态下河南省承接产业转移的选择理论与实证研究》2017年荣获第二届中原发展研究创新奖提名奖。

        2《欠发达区域跳出“极化陷阱”的动力机制与实现条件研究》荣获2014年度开封市第十三届社会科学优秀成果奖二等奖.

        3荣获河南大学2013-2014年科研优秀奖,荣获2014年河南省优秀博士后奖。

        4、《区域生产要素在异质性企业间的配置效率研究》荣获2013年度河南省教育厅人文社科成果三等奖。

        5、学位论文《基于企业效率异质性的区域经济增长差距研究》2013年荣获上海财经大学优秀博士论文奖。

        6、博士阶段2012年获得上海财经大学优秀毕业生荣誉称号。

        7、博士阶段2011年获得上海财经大学研究生优秀人民奖学金一等奖。

        8、论文《市场扭曲约束下生产性服务业与制造业结构调整研究——基于企业所有制异质性的视角》荣获2012年第七届上海青年经济学者论坛新秀奖。

        9、研究生阶段2003年获得兰州大学2003年度“笹川良一”研究生二等奖学金。

      • 科研论文:

        1.Manufacturing firm heterogeneity and regional economic growth difference in China[J]. Regional Science Policy and Practice,2014, 6(2) :213–230.

        2.基于企业异质性的区域经济增长效率研究[J],中国科技论坛,2014(1):108-113.(CSSCI,独著).

        3.区域生产要素在异质性企业间的配置效率研究——来自中国制造业企业的证据 [J],经济地理,2013(9)31-36.(CSSCI权威B,独著)

        4.新经济地理视角下的产业转移动力机制的实证研究[J],经济管理,2012(3):30-41.CSSCI权威B,第一作者)

        5. 区域制造业经济增长差距的效率检验及政策调整——基于“新”新经济地理的视角,华东经济管理,20138):48-52.CSSCI,独著)

        6.欠发达区域跳出“极化陷阱”的动力机制与实现条件研究——基于企业效率异质性的视角[J].经济问题探索,20132:38-43.CSSCI,独著)

        7.区域资源空间配置的动力机制研究[J].云南社会科学,2013(3)85-89. CSSCI 独著)

        8.消除企业“非效率垄断”提高资源动态配置效率[N].中国社会科学报,2013-6-24.权威报纸,第一作者)

        9.外资企业对中国区域生产率的异质性影响—来自制造业企业层面数据的证据[J],国际经贸探索,2011(9):59-65. CSSCI,第二作者)

        10.企业异质性与区域发展差异的关系机理研究综述[J].经济体制改革,2011(4):95-99. CSSCI,第二作者)

        11.异质性企业对区域差异的影响机理探析与启示[J].学习与探索,2011(2):151-153. CSSCI,第二作者)

        12.产业集群可持续发展的制度因素分析,云南社会科学,20112:73-77.CSSCI, 独著)

        13.Gradient Transfer of China’s Textile Industry:The Perspective from TFP Comparative Advantage, Advances in Education and Management Communications in Computer and Information Science, 2011, Volume 211, 293-299(EI检索,第二作 )

        14.企业异质性与内生性区域差异研究,空间经济评论(2011年:第三届全国空间经济学年会论文集)[M],经济科学出版社.2011.11.

        15、基于企业异质性视角的区域非效率经济差距研究[J],区域经济评论,2014(2).

      • 科研著作一部:

        李颖著《企业异质性、空间集聚与区域经济差异研究》,社会科学文献出版社,20155

      • 主持与参与项目:

        1.主持2013年国家社会科学基金项目“企业异质性、资源误置与经济效率改进研究”(13CJL072

        2主持2014年 中国博士后科学基金第七批特别资助项目“企业异质性、技术进步偏向与区域经济增长效率”(2014T70670

        3.主持2011教育部人文社科规划项目“企业异质性、空间集聚与区域经济差异研究——基于TFP动态演化的视角”(11YJC790090)

        4主持河南省青年教师骨干项目TFP比较优势的空间动态转换与河南省承接产业转移研究——基于企业异质性视角(20142S-030”。

        5.获得2013年国家留学基金委资助去美国密歇根大学访学一年,合作项目为“基于企业异质性视角的要素空间和跨期结构配置效率研究”。

        6、获得河南大学优秀青年科研人才培育基金的资助。

        7、获得河南大学经济学院青年教师学术前沿追踪资助计划项目“区域经济增长效率改进的机理”的资助。

        8.参与2010年上海市哲学社会科学项目《企业异质性、地区生产率动态演化与内生性区域差距研究》(2010BJL002)。(第一参与人)

        9.参与国家社科重大项目“中西部地区承接产业转移的重点与政策研究”(11&ZD050

        10.参与河南社科项目“中原经济区内部空间结构及其功能定位的重新审视与研究”(2010GJJ053

        11、参与2009年度河南省社科项目《河南粮食核心区建设与区域经济协调发展研究——基于资源环境综合承载力视角》(2009BJJ007

        12、参与2009年度河南政府决策研究招标课题《河南返乡农民工就业问题研究》(B208)



    相关新闻