您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 抗疫法制宣讲,夯实课程思政 ——经济学院王群章老师举行抗疫法制宣讲

抗疫法制宣讲,夯实课程思政 ——经济学院王群章老师举行抗疫法制宣讲
信息来源:经济学院新闻网站       作者:        时间:2020-02-23 15:56 浏览次数:


为积极应对疫情,做到疫情期间“停课不停学、停课不停教”,经济学院2月17日正式开展网上教学活动,截止到目前,经济学院的网络教学运转平稳,并涌现一批认真学习网络教学技术、积极备课教学的优秀教师。在加强网络授课正常运转的同时,经济学院非常重要课程思政建设,其中王群章老师在《经济法》课程网络授课中,结合专业知识,精心制作抗疫法制宣讲材料,为经济学院和国际教育学院部分师生开展关于疫情的法制宣讲,受到了全院师生一致好评。

王群章老师的法制宣讲目的在于以案释法,整理推送疫情防控工作中发生的具有典型性的真实案(事)例,解析疫情防控工作中公众关心关注的热点问题,强化师生对疫情防控的法律认识。王老师介绍了疫情防控案件涉及的八项法律依据后,首先就以小区居民强行阻拦治疗新冠肺炎病人医生回家为例,分析了寻衅滋事罪的含义和法律规定,并以上海某小区的实例进一步分析法律后果。然后以门诊患者撕扯医生防护服、吐口水等行为,分析了故意伤害罪的含义和构成要件;以违反隔离规定外出、故意隐瞒行程的两个实例,分析了以危险方法危害公共安全罪的量刑处罚;暴力对抗阻碍社区和居委会工作人员执行检查任务的行为构成妨害公务罪;生产、销售不符合标准医疗器材罪和虚假广告罪的构成和处罚;疫情防控期间的编造、故意传播虚假恐怖信息罪构成与处罚;确诊和疑似患者在公共空间涂抹口水涉嫌投放危险物质罪;疫情防控期间的行政处罚和治安处罚等行为。

在讲课过程中王群章老师利用丰富的案例实例,对疫情防控期间产生的法律问题进行深入细致讲解,与学生进行互动讨论,取得了非常好的授课效果,并受到了学校宣传部、教务处主要领导的高度赞扬。

冬将尽,春可期,愿山河无恙!