您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 我院在第六届全国大学生统计建模大赛中喜获佳绩

我院在第六届全国大学生统计建模大赛中喜获佳绩
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:        时间:2020-01-15 12:42 浏览次数:


2019年11月30日至12月1日,由中国统计教育学会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会联合主办,我院负责承办的2019年(第六届)全国大学生统计建模大赛总决赛在北京落下帷幕。经济学院参赛队伍最终脱颖而出,获得全国一等奖3项,二等奖和三等奖各1项的优异成绩。

全国大学生统计建模大赛是统计类专业的一项权威学生竞赛,每两年举办一届,旨在激励广大学生运用统计知识解决实际问题,提高学生收集、整理、分析数据的能力。本届大赛历时8个月,收到来自我校及复旦大学、北京师范大学、厦门大学等全国220余所高校约1570支参赛队报名参赛,大赛分为“统计建模类”、“市场调查分析类”、“大数据应用类”和“生物医学类”四个类别。

经通讯初审、评审复审、答辩终审三个环节,我院高尚、黄雪松、邱珂欣三位同学的作品《基于股吧评论信息的投资者情绪指数编制方法及量化择时应用研究》,郭汀泊、王雅柔、乔文琦的作品《环境规制抑制了我国外商直接投资了吗——基于面板门槛模型的分析》,以及白俊磊、魏艳艳、刘君阳的作品《经济新动能对全要素生产率影响测度研究》最终获得全国一等奖,高云露、郑家宝和王珂的作品《高铁开通会促进区域旅游发展吗?》以及谭景文、成立志和韦慧的作品《“绝代只西子,众芳惟牡丹”,洛阳市牡丹花茶市场调查研究》分别获得全国二等奖和三等奖。

经济学院始终把创新实践能力作为本科生人才培养的一项重要内容。在学校教务处等部门的大力支持下,经济学院近年来积极承办和组织学生参加各项国家级和省级权威学科竞赛,取得了数十项全国一等奖的优异成绩,对推动经济学院贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,创新人才培养模式,提高大学生创新创业能力具有重要意义。