您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院与中原发展研究院赴四川省开展脱贫评估工作

经济学院与中原发展研究院赴四川省开展脱贫评估工作
信息来源:经济学院新闻网站       作者:经济学院        时间:2020-01-03 16:46 浏览次数:




2019年12月1日至17日,经济学院、中原发展研究院受四川省扶贫开发局委托,组织130余名师生赴四川省阿坝藏族羌族自治州和甘孜藏族自治州部分贫困地区,开展贫困县退出第三方评估工作。

直接服务国家脱贫攻坚战略使命光荣,意义重大。经济学院、中原发展研究院对这项工作高度重视,多次召开党委会、党政联席会议进行研究,及时向学校领导以及学校有关党政职能部门进行了汇报,第一时间成立了评估工作领导组,组建了由中原发展研究院院长高保中教授和经济学院副处级组织员万红同志担任团长、由纪鸿超博士和乔晗博士担任队长的评估工作团队,并专门召开评估工作动员会,评估工作领导组组长、经济学院党委书记田歧立和院长宋丙涛在动员会上对参与师生提出了殷切希望和明确要求。同时,围绕此次评估工作,细致周密地做好前期准备和业务培训,为有效开展工作奠定了基础。

在四川评估检查期间,面对高海拔、严寒、冰雪、路况差等恶劣的自然条件,评估团队老师和同学们团结一心,充分发扬吃苦耐劳精神,克服了高原反应、水土不服以及语言不通等多重困难,共开展入户调查5000余户,召开县、乡村干部座谈会100余场,为本次贫困县退出评估工作提供了详实可靠的数据。

评估检查中,全体评估检查人员严格执行国务院扶贫办和四川省脱贫攻坚领导小组提出的各项要求,从对党负责,对事业负责,对自己负责,对申请退出县负责的角度,严肃认真、较真碰硬、从严从实、客观公正开展评估检查,确保了检查工作井然有序、过程科学规范、结果客观公正,较好地完成了这次评估检查任务,向全国人民交上一份满意的答卷。

另悉, 2019年12月26日下午,经济学院在党员活动中心举行了赴四川省参加贫困县脱贫评估工作人员座谈会,高保中、万红、乔晗、纪鸿超、彭文慧、张慧、李永东、吕新军、韩晓娜、田柯等10位带队老师和学院全体领导班子成员参加了座谈会。田歧立、宋丙涛等院领导高度评价了此次四川评估之行,并对各位老师和同学们的辛苦工作表示崇高的敬意和真挚的感谢。大家畅所语言,谈收获、谈体会、谈感想,分别从师生思想的转变和提升、对学科专业发展的启示和思考、当地民风民俗的特点和资源,以及如何从学校、学院层面去切实为这些贫困地区持续发展贡献力量等方面交流了体会和认识,气氛热烈,情真意切,感人至深。座谈活动总结了经验,分享了收获,进一步巩固和扩大了工作成果,取得了良好成效。