您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院召开赴四川参加贫困县脱贫评估工作人员座谈会

经济学院召开赴四川参加贫困县脱贫评估工作人员座谈会
信息来源:经济学院新闻网站       作者:        时间:2020-01-02 19:18 浏览次数:




2019年12月26日下午,学院在党员活动中心举行了赴四川参加贫困县脱贫评估工作人员座谈会,高保中、万红等10位带队老师和学院全体班子成员参加了座谈会。座谈会由学院党委书记田歧立主持。

会议伊始,此次评估工作总领队、中原发展研究院院长高保中首先从“五个想不到”回顾了此次四川之行。他表示,身处海拔3000多米高的藏族边区,当地自然环境条件之恶劣、生产条件之艰苦、教育资源缺失之严重状况是始料不及的;同时,面对如此艰苦的工作条件和超强的工作任务,同学们表现出来的积极工作态度和吃苦耐劳精神、带队老师团结负责和爱护学生的职业素养也是我们没有想到的。整个工作过程非常令人感动,也让我们发现了很多在内地发现不了的问题,很多问题值得我们深入研究,这对于促进我们的学科专业发展有很大启发。

副处长级组织员万红作为领队负责人,从三个方面交流了自己的体会。首先,感谢老师和同学们不畏困难、踏实努力、认真负责、互相关爱的工作精神,感谢学院领导班子对此次工作的重视和科学安排,使得此项工作得以顺利开展,完成任务。其次,当地领导干部的亲民、爱民的工作作风令人敬佩,非常值得我们学习;当地村民淳朴善良,令人留恋。最后,她建议可以结合我们学院的实际,在服务当地产品深加工、教育扶贫等方面,为他们做一些力所能及的帮扶。

随后,乔晗、纪鸿超、彭文慧、张慧、李永东、吕新军、韩晓娜、田柯等八位老师也分别从师生思想的转变和提升、对专业发展的启示和思考、当地民风民俗的特点和资源,以及如何从学校、学院方面去切实为这些贫困乡村的持续发展贡献力量等方面交流了体会和认识。

院长宋丙涛对大家的发言深有感触,也深受感动。他前期也曾专门到四川看望和慰问大家,深知开展评估工作的艰难和不易。他表示,大家克服各种困难,完成了这项重要的工作任务,体现我们经济学院服务国家脱贫攻坚战略的坚定态度和能力、水平,为国家打赢脱贫攻坚战做出了贡献,同时积累了宝贵的经验,取得了很大的收获,对于促进我们学院学科发展将会起到重要的推动作用。

田歧立高度评价了此次四川评估之行,并对各位老师和同学们的辛苦工作表示崇高的敬意和真挚的感谢。他强调,在国家即将全面建成小康社会之际,我们经济学院主动承担、直接参与国家脱贫攻坚重大战略,积极开展贫困县脱贫评估工作具有重大意义。在大家的共同努力下,此次评估工作取得了良好效果,收获很大,希望大家进一步总结经验,提炼各方面收获,巩固和扩大成果,为服务国家全面脱贫和促进经济学科发展做出自己更大的贡献。

据悉,2019年12月2日至19日,学院130余名师生前往四川省部分贫困县开展脱贫评估工作。在面对恶劣的自然环境、高原反应、超大工作强度的情况下,师生们克服种种困难,圆满完成了评估任务。