您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院举行学业预警学生家长座谈会

经济学院举行学业预警学生家长座谈会
信息来源:经济学院新闻网站       作者:        时间:2019-11-27 18:08 浏览次数:


11月6日,经济学院学业预警学生家长座谈会在学院一楼院史馆举行。学院党委副书记王玉珍、副院长郑展鹏、副处级组织员万红、教务办主任吴郁秋及相关辅导员、老师和部分学生家长参加了座谈。座谈会由王玉珍主持。

座谈会上首先播放了河南大学宣传片《大学之道》,让家长们了解河南大学的悠久传承和厚重文化。王玉珍指出,在“以本为本”提高本科生培养质量的大背景下,召开此次座谈会,对学生、家长、学院都有十分重要的意义。按照学校整体部署并结合经济学院的具体情况,安排此次座谈会,目的在于提高本科生培养质量,帮助学生提高学习能力和学习自觉性;同时,也希望家长畅所欲言,与辅导员和教务办老师们进行充分沟通,关注孩子,了解孩子,共同解决他们学习过程中遇到的难题,帮助学生成长进步。

结合前期学业预警工作和各项调研数据,郑展鹏在讲话中指出,学业预警是为了督促学生全身心投入学习,并通过家校合力,为同学们顺利完成学业进行提前干预。为提高人才培养质量,学院一直在努力协调各方,帮助学生提高学业成绩。但是,大学人才培养模式和学生以前接受的学习模式是有很大不同的,大学人才培养更注重学生自我管理,我们要帮助引导学生从自身寻找原因,逐渐培养学习积极性和自主性,学院愿意充分听取家长意见帮助学生提升自主学习能力和自我管理的能力。

参加座谈会的学生家长,克服困难从四面八方赶来,表现出对子女在大学学习生活的极大关注。在交流互动阶段,他们结合自身孩子实际,对学生在学校的学习生活情况,以及下一步如何提高孩子的学业成绩与参会老师进行了充分沟通和深入交流。他们表示,学院举办此次座谈会体现了学院对学生的关心和爱护,体现了学院为学生成才成长的良苦用心;通过此次座谈会,加深了他们对大学学习生活的了解,增强了督促学生提高学习成绩的信心,家长们一定会全力配合学院,帮助孩子顺利完成学业。

学业预警是为了帮助并督促学生全身心投入学习以按时完成学业的一种学业督促机制。经济学院一直关注本科生培养质量问题,本学期开学初,学院领导班子针对上学期期末考试以及学业问题,进行了多次专门调研,并制定了经济学院学业预警初步办法,着手进行学院学业预警。10月15日,学校下发学业预警通知,学院根据《河南大学关于全日制普通本科学生学业预警办法(试行)》积极推进学业预警工作,并在此基础上设置了院级学业预警。目前学业预警各项工作顺利进行,已进入总结完善阶段,争取形成制度化措施,助力于本科教学水平的提高。