您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院组织学习党的十九届四中全会精神

经济学院组织学习党的十九届四中全会精神
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:        时间:2019-11-03 10:53 浏览次数:

为及时学习领会党的十九届四中全会精神,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨的一项重要内容,2019年11月1日,经济学院党委组织召开学习党的十九届四中全会精神专题座谈交流会议,参加会议的有学院党委委员、领导班子成员、系主任、教工党支部书记及各科室负责人。会议由学院党委书记田歧立主持。

会议伊始,与会人员集体观看了2019年10月31日的《新闻联播》,了解全会盛况,学习聆听了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报。随后,党委委员、副院长赵艳忠用PPT展示的形式带领大家学习了全会主要精神内容,并解读了《人民日报》刊发的社论——《为实现中华民族伟大复兴提供有力保证》,使与会人员对全会内容和主要精神有了更进一步的理解。

之后,党委副书记、院长宋丙涛结合自己的课题研究,分享了自身学习全会精神的感悟。他认为全会做出的决定,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。他从传承、创新等方面对全会精神进行了重点解读,认为国家治理只有把握好“什么是要变的,什么是不能变的”,才能逐步实现现代化。他认为中国的经济学应该是研究中国问题的经济学,不能一味盲目借鉴国外理论;中国的学者特别是经济学者,要有自己的独立思考,不能把国家治理与社会治理混淆;要明确治理机制与经济内涵的内在联系,做好治理能力与治理能效的评估。他表示会通过自身相关课题的研究,为国家治理现代化贡献一份力量。

在随后的交流环节,参加会议的各位教师纷纷分享了自己的感悟和体会。经济系主任李保民认为,全会第一次系统、全面的梳理了国家治理的相关概念,科学谋划了国家治理的总体目标,十三个方面的“显著优势”,十三个“坚持和完善”的决策部署,振奋人心、催人奋进;财政系主任徐全红认为,经济基础达到一定程度后,上层建筑如制度建设、文化建设一定要跟上,而全会的核心精神正是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,这是对中国国情的精准把握,是时代的需要;院党委委员、教务办主任、金融系主任吴郁秋,经济统计系主任杨凤娟,金融系党支部书记吕新军,研究生与科研办公室主任刘飞等老师也分别结合自己的专业及负责工作,发表了各自的理解和看法。大家既有共识也有争议,互相取长补短,求同存异,座谈气氛十分热烈。

田歧立在总结时指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议,会议专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,确定了总体目标和工作要求,为“中国之治”描绘出了路线图,指明了前行方向,具有重大历史和现实意义。他要求学院全体师生要全面学习领会和深入把握党的十九届四中全会精神,把学习贯彻本次全会精神作为当前首要任务,紧密联系实际,把学习贯彻工作与开展主题教育结合起来,与学院中心工作结合起来,与学院学科发展、制度建设结合起来,使四中全会精神真正入脑入心,落实到行动上、贯彻到工作中,不断推进学院履行立德树人职责的制度化、规范化,进一步提高学院科学化管理服务的能力和水平。