您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 厦门大学龙小宁教授应邀到我院讲学

厦门大学龙小宁教授应邀到我院讲学
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:韩雅菲        时间:2019-09-29 16:45 浏览次数:



9月27日下午,厦门大学龙小宁教授应邀到我院作了题为“Information Effects of High-Speed Rail Evidence from Patent Citations and Innovation"的学术讲座,我院董保民教授、Jan Klingelhoefer教授、孙荣荣教授等老师与部分学生到场参加。本次讲座由杨荷老师主持。

首先,龙小宁教授探讨了高铁如何通过加快信息交流和知识外溢促进创新的问题。基于中国史无前例的大规模高铁建设提供的外源性冲击从而减少城市间旅行时间,她提出,通过研究这个问题将有助于其他发展中经济体从制造业驱动型增长转向创新型增长。龙小宁教授以高铁在地级市首次投入使用的时间以及城市的专利数量排名,运用知识流动速度的模型,表明高铁与城市间专利引用之间存在稳健联系,高铁连接可以减缓知识在远距离传播中的延迟,而专利被引用次数增加有助于促进创新。最后,龙小宁教授就其他扩展的建议与我院师生进行了长时间的探讨。

讲座期间,我院师生就报告内容提出了自己的见解和问题,龙小宁教授分别进行了详细的解答。现场气氛热烈。