您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 日本大学高桥章教授与陈文举教授到我院做讲座

日本大学高桥章教授与陈文举教授到我院做讲座
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:黄智尚        时间:2019-09-11 11:42 浏览次数:



9月9日下午,日本大学章教授与陈文举教授在我院第一报告厅举办了一场关于“日本动漫经济”的专题讲座。本次讲座由李麦收教授主持,高桥章教授主讲,陈文举教授翻译并补充说明。

会议伊始,高桥章教授和陈文举教授首先介绍了自己的主要研究方向与专业背景,在与同学们讨论日本动漫的过程中引出本次讲座的主题。随后,高桥章介绍了日本动漫制作的三个过程——准备、制作、验收效果,并细致的描述了一部动漫在制作过程中所需要的各个部门及各个需要加工的项目。而后,他向同学们讲述了动画加工中原始加工与现今加工过程的区别。他指出在日本动画加工的发展过程中深受迪士尼动画的影响,不断吸收其中的技术,实现不断完善自身,终成日本动漫产业,同时也实现了商业突破。接着,教授们为同学们播放了一段日本经典动漫——《千与千寻》。在动漫播放的过程中,陈文举教授为同学们讲述了该部影片在泡沫经济背景下所表现出来的经济现象。在最后的答疑互动环节中,我院学生积极主动向两位教授请教,他们也就同学们的疑问做出了细致耐心的解答。此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束!

此次讲座意义深厚,不仅十分贴近同学们的日常生活,而且趣味十足,十分吸引同学们的兴趣,参加此次讲座的同学们都表示受益匪浅。