您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 我院宋丙涛教授应邀参加北京大学首届“新新智库论坛”

我院宋丙涛教授应邀参加北京大学首届“新新智库论坛”
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:裴宏伟        时间:2019-07-03 13:23 浏览次数:


7月1日,我院院长宋丙涛教授受邀参加北京大学经济学院社会经济史研究所与武汉新新图书集团有限公司联合主办的首届新新智库论坛,论坛主题为“奋进的七十年——中国道路及其历史渊源”。原北京大学经济学院院长晏智杰教授、副院长张亚光副教授、经济史研究所所长周建波教授、社会科学院当代中国研究所常务副所长武力研究员、研究生院研究员李连仲、瑞典哥德堡大学郑京海副教授等参加了论坛。

论坛围绕中美贸易战、祖国发展七十年的道路选择与历史渊源展开讨论,为与会者呈现了精彩纷呈的学术思想与现实分析。宋丙涛教授做了“经世济民,社会主义与中国道路”的演讲。在演讲中,他提出,在新的形势下,社会经济的发展需要全新的经济学理论,而我国传统文化中的“经世济民”思想可以为新理论的出现提供理论源泉。同时,他也认为,马克思主义经济学与中国传统的经世济民思想有许多相通之处,从而为中国道路的特色性研究提供了一定的启示。

最后,主持人周建波教授对会议作了精辟的总结,他特别指出,宋丙涛教授的公共经济理论是一个很好的分析框架,为经济史与经济思想史的研究提供了支撑,同时也对其他参会者的演讲内容进行了点评。论坛在热烈的讨论中圆满结束。