您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 中南财经政法大学王凤生教授到我院讲学

中南财经政法大学王凤生教授到我院讲学
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:宋德山        时间:2019-06-12 13:10 浏览次数:



6月10日下午,中南财经政法大学王凤生教授应邀到我院作了题为“Consumer Stockpiling and Market Entry(消费者储备与市场准入)”的学术报告。西安交通大学张国平教授、我院董保民等老师及部分学生参加了此次讲座。本次讲座由杨荷老师主持。

王凤生教授首先以自身消费经历为例,提出了“消费者经常储存商品以备将来消费”这一问题,如饮料、糖、面粉、洗衣液等许多零售产品都会存在这一现象:这种消费者储备行为促使了跨期需求从未来转移到当前时期。接着,王教授进一步将消费者储备行为引入到基于Salop循环城市模型的n(n≥2)型企业寡头垄断市场且存在两期差异化产品的动态环境中,将消费者储备与市场准入联系起来,来研究市场中的企业数量如何影响消费者储备行为以及储备行为可能对企业决策的潜在影响。最后,通过对这一完整的储备模型的分析,王教授认为,在任何对称均衡中,消费者库存的(弱)子集可以避免额外的交易成本;在允许企业的数量是内生的设定下,他认为市场进入过度说明了尽管对消费者储备存在额外的跨期影响,但过度进入定理仍然存在。

讲座期间,王凤生教授与我院师生进行了学术交流,并就我院老师及同学们提出的问题一一进行了解答。讲座圆满结束,获得大家热烈掌声。