您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 中山大学国际金融学院刘毓芸博士到我院讲学

中山大学国际金融学院刘毓芸博士到我院讲学
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:宋德山        时间:2019-06-05 16:52 浏览次数:


63日下午,中山大学国际金融学院副研究员刘毓芸博士应邀到我院作了题为“Does Dialect Serve as a Signal of Social Networks in Job Search Evidence from China”的学术报告,我院宋丙涛院长、刘志琳等老师及部分学生参加了此次讲座。本次讲座由董保民老师主持。

刘毓芸博士首先对部分相关文献进行了分析,总结了文化差异带来的消极性与积极性:文化多样性一方面阻碍了互动性,但另一方面也提供了多样性互补的机会,并提出了理论上既有积极的作用,也有消极的作用,但为什么我们很少从实证的角度去观察文化差异的积极作用,尤其是在微观层面的问题。随后,刘毓芸博士展示了在2010-2016年求职面试电视节目《非你莫属》中,包括2063个求职者、504个公司、540个面试者的共计24600项求职信息数据,并对其进行机理分析,来研究求职者和作为企业老板的面试官之间的方言距离如何来影响招聘结果。最后,通过分析得出:当方言差异从最小到最大,求职者被录取的机会将会提升15%左右;同时也得到了一个明显的“U”型关系:一个文化认同较近或较远的求职者似乎比文化距离适中的求职者更容易被领导录取。

宋丙涛院长就报告中的文化差异问题提出了自己的融合见解。他以英国、美国为例,讲述了英美在之前相当长一段时间内所存在的巨大文化差异:以英国为例,曾经的英国或英格兰由多个国家构成,文化具有巨大的差异性;但在两国市场经济发展的进程中,不同的文化进行了一个很大程度的融合:以今天的美国为例,白人和黑人之间的文化差异也在减小。

讲座期间,我院师生就报告内容提出了自己的见解和问题,刘毓芸博士一一进行了细致的解答。