您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 “大手拉小手•共筑中国梦”——经济学院和双楼村小学签订智力结对帮扶协议

“大手拉小手•共筑中国梦”——经济学院和双楼村小学签订智力结对帮扶协议
信息来源:       作者:        时间:2019-06-02 17:07 浏览次数:








5月31日,祥符区曲兴镇双楼村小学60余名学生代表应邀来到学院,参加“大手拉小手共筑中国梦”——经济学院和双楼村智力结对帮扶仪式暨庆祝“六一儿童节”活动。活动期间,校党委书记卢克平来到孩子们中间,亲切地与大家交谈,鼓励大家,要在童年这一人生宝贵时期,树立正确的人生目标,要立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,力争德智体美劳全面发展,长大后做祖国的栋梁之才。孩子们自发为卢克平佩戴红领巾,用这一具有仪式感的形式共同庆祝六一儿童节的到来。

智力结对帮扶签约仪式在学院二楼报告厅举行。校党委宣传部副部长涂钢,校团委副书记陈旭,河南大学派驻双楼村扶贫工作队队长牛林豪及队员谷晓萌、习雪峰,双楼村党支部书记李荣昌和双楼村小学校长王炎峰等参加签约仪式,学院党委书记田歧立主持仪式。

院党委委员、副院长赵艳忠与李荣昌签署智力结对帮扶协议。陈旭与王炎峰共同为河南大学大学生志愿服务与社会实践基地揭牌。学院为双楼村小学捐赠了文化学习体育用品。王炎峰表示将竭尽全力做好教学工作,引导师生教好书、育好人、学好习。牛林豪在讲话中表示,本次活动对双楼村小学师生来说具有十分重要的纪念意义,他向与会人员简要汇报了我校在双楼村开展扶贫工作的最新情况,并向经济学院对双楼村扶贫工作的支持表示感谢。涂钢向双楼村小学学生表达节日的祝贺,他指出,经济学院和双楼村举行智力结对帮扶活动,有利于开展社会主义核心价值观宣传教育,有利于帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。田歧立表示,当前,我国精准扶贫工作已经进入到“啃硬骨头、攻坚拔寨”的关键阶段,经济学院和双楼村小学签订智力结对帮扶协议,设立河南大学社会实践与志愿服务基地,组织师生志愿者到双楼村开展义务支教和志愿服务活动,与学生开展智力结对帮扶活动,通过这种形式来贯彻落实“扶贫必扶智”精神,通过教育扶贫阻断贫困代际传递,帮助孩子们健康成长。

孩子们在学校一天的时间里,观看了附小庆六一演出,参观了明伦校区和金明校区,与大学生帮扶志愿者举行了生动活泼的趣味活动,体验了大学生生活。虽然活动安排的紧凑,但孩子们纷纷表示非常开心,对河南大学有了更多的了解,留下了独特而美好的回忆。