您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济系教师赴洛阳专题调研食品加工产业和现代农业

经济系教师赴洛阳专题调研食品加工产业和现代农业
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:经济系        时间:2019-04-15 21:34 浏览次数:





4月14日,学院党委书记田岐立,副院长赵艳忠,经济系系主任李保民教授、孙建国教授、李麦收教授以及系里其他教师,一行20多人赴洛阳正大食品有限公司和孟津县京孟种植专业合作社对食品加工业和现代农业的发展情况进行专题考察调研。本次活动受到正大集团河南区食品事业资深总裁王学斌先生和十三届全国人大代表、农民返乡创业杰出典型吕妙霞女士的热情接待。

当天上午,调研组首先来到洛阳正大食品有限公司,正大集团河南区食品事业资深总裁王学斌先生对调研组的到来表示热烈的欢迎,他详细介绍了正大集团和洛阳正大食品有限公司的基本情况,阐述集团的发展模式和战略布局。在乔光斌总经理的陪同下,调研组参观了生猪屠宰分割流水线和肉食品精深加工流水线,详细了解了该公司生猪屠宰加工的生产流程和技术特点,了解了该公司中式酱卤、调理制品、腌腊制品等肉食品精深加工产品的生产过程,重点了解了公司的食品安全管控情况。谈到食品安全时,正大集团河南区食品事业食品安全总监吴红梅女士说,公司坚持全产业链的发展模式,坚持从源头严控食品安全,贯彻从农场到餐桌的食品安全新理念。田歧立对洛阳正大食品有限公司的盛情接待表示了感谢,他简要介绍了河南大学的发展历史和经济学院的办学特点,对洛阳正大食品有限公司先进的生产技术、完善的安全体系和高效的管理体制表示了由衷的赞赏。双方还就共同关心的一些问题做了深入交流,表示应进一步加强校企合作,实现共赢。

下午,调研组赴孟津县京孟种植专业合作社考察农民工返乡创业情况。在京孟种植专业合作社,调研组详细了解了合作社股份合作制经济的发展情况和生产经营情况。合作社主要投资人吕妙霞说,合作社拥有1200多亩土地的经营权,带动周边近万亩土地走上多彩农业发展道路,孟津县以此规划的“十里多彩农业经济长廊”被评为国家级田园综合体。吕妙霞女士是第十三届全国人大代表、全国三八红旗手,农民返乡创业的杰出代表,返乡创业10年来,解决了5000多农民特别是农村留守人员的就业问题,带领近200个贫困户成功脱贫致富。调研组对吕妙霞女士十年艰苦创业路表示由衷的钦佩,为其坚持不懈带领农民脱贫致富的精神而感动。在谈到进一步的合作时,吕妙霞希望学校在产业经济规划、农业和生物多样性方面能给合作社和田园综合体提供技术指导或科技成果转移上的支持,为美丽乡村建设提供理论帮助。

活动结束后,田歧立总结到,农业是国家的根本,乡村经济振兴是国家的战略,食品安全事关人民群众“舌尖上的安全”,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。经济系策划组织本次考察活动,很有意义,作为经济学院师生,要时刻关注国家发展方向,深度服务于经济社会发展,注重理论与实践相结合,让学院“经世济民”的思想融入到平时的工作和生活中。