您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院开展“传承•2019 清明祭英烈”主题教育活动

经济学院开展“传承•2019 清明祭英烈”主题教育活动
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:        时间:2019-04-15 17:37 浏览次数:



 

 

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。清明时节,经济学院各党支部开展“传承2019 清明祭英烈”主题党日活动,传承烈士精神,营造奋进新时代的浓厚氛围。

4月5日,行政党支部、金融系党支部、国贸系党支部、统计系党支部和中原发展研究院党支部组织党员教师,到开封市烈士陵园进行祭奠英烈的扫墓活动。清风徐徐,阳光明媚,市烈士陵园内松柏苍翠、庄重肃穆。党员同志们整齐站立在革命烈士纪念碑前,默哀并鞠躬致意,表达对革命先烈的尊敬和哀思。在解放开封战役无名烈士公墓、粟裕将军骨灰敬撒纪念处、胡万杰、郭向新烈士塑像、国际和平战士夏理逊大夫墓碑敬献了小白花。参观了革命烈士事迹陈列馆,瞻仰了辛亥革命、抗日战争、解放战争等不同时期革命烈士的遗文、遗像和遗物。党员老师们纷纷表示, 慎思追远,不忘先人,革命先烈的丰功伟绩、英雄浩气让心灵震撼,我们永远尊敬和怀念他们。

4月6日,财政系党支部来到洛阳市栾川县潭头镇。在纪念碑前,潭头中学党义涛校长动情地讲述了抗日战争全面爆发以后,日寇进犯中原,我校师生被迫流亡办学之路。大家向纪念碑敬献鲜花,集体默哀,祭奠被日寇杀害长眠于此的我校师生,深深地表达了对我校英烈的深切哀思和怀念。

在国立河南大学抗战时期潭头办学纪念馆,大家重温我校师生与潭头人民穿越抗战烽火硝烟,携手并进、血浓于水的峥嵘岁月,认真观看了我校师生使用过的老物件陈列展览,仔细聆听讲解、瞻仰先辈事迹图片、观看影像资料,回味了那段可歌可泣的历史。“我们要铭记河大在潭头办学的光辉历史,河大与潭头人民情深似海。”宋丙涛同志动情地说。

4月12日,经济系党支部在刘少奇陈列馆缅怀一代伟人。同志们瞻仰了刘少奇同志从学习成长、工人运动、革命战争、新民主主义建设、社会主义革命和社会主义建设不同时期的光辉事迹,学习了刘少奇同志的共产员修养论述、党内正确思想斗争论述、共产党员标准八项条件论述、“四不”工作作风论述等党建思想和廉政思想,纷纷表示要学习好、继承好、弘扬好、发展好刘少奇同志的爱国情怀、革命志向、不畏困难以及对国家和人民的无限忠诚的精神。

4月14日,学生党支部组织新发展党员和入党积极分子代表赴兰考县焦裕禄烈士陵园祭奠焦裕禄烈士。面对焦裕禄烈士纪念碑,新发展党员举行了庄严的入党宣誓仪式。在焦裕禄纪念馆,身临其境地感受了焦裕禄精神和兰考县人民在焦裕禄书记带领下的奋斗精神!同学们纷纷表示,一定要深学、细照、笃行焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

通过“传承2019 清明祭英烈”主题教育活动,革命先烈前仆后继、英勇奋斗的光辉业绩必将激励着经济学人铭记历史、砥砺前行、不忘初心、牢记使命,严守“明德,新民,止于至善”校训,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新中实现自身的价值,为学校“双一流”建设和学院各项事业发展贡献出自己的一份力量!