您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院成功举办第九届全国大学生市场调研与分析大赛河南大学决赛

经济学院成功举办第九届全国大学生市场调研与分析大赛河南大学决赛
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:        时间:2019-04-15 12:28 浏览次数:



为培养在校大学生的调查技能和统计分析素养,提升学生将理论知识灵活应用于实践,考察参赛选手解决实际问题的能力,选拔优秀队伍代表河南大学参加第九届全国大学生市场调查与分析大赛,在学校教务处的指导下,经济学院于4月13日下午3点在学院二阶报告厅,举办了第九届全国大学生市场调查与分析大赛河南大学决赛。河南大学经济学院副院长郑展鹏担任此次比赛的评委会主席,比赛还邀请了宋智勇、刘飞、吕新军和叶震老师四位老师出席并担任评委。

赛前郑展鹏代表评委会致辞。他指出:河南大学历来重视学生的创新能力,该比赛能够很好的使选手将创新能力与实践相结合,解决现实生活中的问题,提高学生的能力以及经验。同时,希望选手在比赛中不要紧张,以最好状态来面对比赛,最后预祝本次大赛顺利举办。

经过4月11日初赛,共有10支队伍进入当天决赛。比赛分为报告陈述与现场答辩两个环节,期间各队选手富有激情的演讲和展示,赢得了场下同学的鼓掌喝彩。评委老师给出精彩点评的同时,也为参赛队伍提出了宝贵的修改意见。 经过三个小时的激烈竞争,由经济学院张森等三位同学的作品“‘宿’昧平生,却似久别重逢——基于消费者视角下开封民俗行业现状透视”,以及经济学院、数学与统计学院和教育科学学院三个学院学生组成的团队的作品“掘金‘他经济’:高校男生护肤品市场现状调查及消费潜力挖掘” 最终脱颖而出,获得了直接晋级第九届全国大学生市场调研与分析大赛河南省区赛的决赛环节的资格。此外,我校还有17支队伍获得了晋级省赛的资格,在全省高校参赛队伍数量中排名第一。

全国大学生市场调查与分析大赛由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会共同主办的高层次学科竞赛,该大赛也是“第九届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛”。自2010年启动以来,大陆地区除西藏以外的各省、自治区、直辖市近1100所次院校、约10万余人次参赛。目前大赛已成为集政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的统计学科实践教学平台。本届河南省区赛将于4月21日在我校举行。