您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 侯苏庆博士应邀来我院作报告

侯苏庆博士应邀来我院作报告
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:蔡倪洁        时间:2019-03-13 16:56 浏览次数:

 



3月12日上午,学院二阶报告厅座无虚席,原河南省证监局局长、高级经济师侯苏庆博士在此为我院广大学生作了题为《金融可以创造历史》的精彩报告。报告会学院博士生导师孙建国教授主持。

讲座伊始,侯苏庆博士强调金融对一个国家的作用,并且指出金融是现代经济中调节宏观经济的重要杠杆。随后,侯苏庆从谁来回答李约瑟之问、什么是学习金融的终极意义、中外金融历史比较研究等三个方面展开了详细解说,解答了为什么要学习金融的问题。他对比分析了世界历史和中国历史上金融的发展过程,列举了历史上一个个与金融紧密联系的革命和战役。他谈到,拿破仑滑铁卢战役的失败、工业革命成功的因素、甲午战争中国失败等,这些历史事件都与金融的发展情况密切相关。侯苏庆指出,中外金融史的比较研究主要是从中外金融历史大事年表、中外金融史对比研究、大历史视角下的金融学等三个专题进行,这些研究领域有很多值得深入研究的课题,希望有志于科学研究的青年学子积极参与其中。

最后,侯苏庆与在场师生亲切交流互动,用通俗易懂、深入浅出的语言回答了师生的提问。与会的研究生同学表示,侯苏庆博士今天的报告为大家开启了一个新的研究领域,让相关专业的学生明确了今后的研究方向。