您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 厦门大学赵燕菁教授来我院讲学

厦门大学赵燕菁教授来我院讲学
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:李玲玲 卢冰雪        时间:2019-03-13 16:49 浏览次数:



3月11日下午,厦门大学经济学院和建筑土木工程学院双聘教授,我国城市规划设计领域的资深专家赵燕菁教授应邀来院讲学。赵燕菁在学院一楼院史馆以“经济增长与转型”为题为我院师生分享了他的研究成果,学院院长宋丙涛教授及部分师生在现场聆听。

首先,赵燕菁教授讲述了什么是“增长”以及“增长”的两个阶段,并从现实生活的例子详细解释了什么是资本收入和运营收入。接着,他以“财产税可以代替土地财政吗?”这个问题引出了“不可替代规则”,深入浅出的讲解了传统增长与现代增长的区别和增长转型。他指出,任何增长都是建立在过去收益的基础之上,所有经济增长的开始都需要初始现金流。随后,他对中国经济增长在改革开放前极慢到今天增长如此之快的现象发表了自己独到的见解。赵燕菁教授认为,目前发展快速的国家都在经济发展中采取了以现代金融的创立为突破点,不提倡“攒钱”这一行为。整个讲学过程,他多次提到在对经济发展的道路摸索中,第一笔资金对该道路成功与否起到决定性的作用。

在场的老师和同学们积极参与交流互动,时而发表自己的看法,时而向赵燕菁教授提出疑惑,整个讲学过程学术氛围十分浓厚。赵燕菁教授的学术思想深刻严谨,使全体师生都获益匪浅。