您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院举行收看全国“两会”开幕式暨学习政府报告会

经济学院举行收看全国“两会”开幕式暨学习政府报告会
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:岳鹏星        时间:2019-03-07 07:16 浏览次数:

阳春布德泽,万物生光辉。20193月5日上午,十三届全国人大二次会议北京开幕。经济学院党委学习中心组集中收看开幕会,聆听了国务院总理李克强所做的政府工作报告。学院广大师生纷纷通过各种渠道认真学习了政府工作报告。

在中心组学习会上,党委书记田歧立介绍了今年两会召开的基本情况及热点问题,强调党员关注时政的重要性及责任所在,要求党委委员、系主任、支部书记、专家学者要带头认真研读政府工作报告,关注两会动态,深刻领会两会精神

部分专家学者在学习政府工作报告后,对政府工作报告中自己所关注的问题进行了深入思考

财政系孙世强教授认为2019年政府工作报告财政政策导向上至少体现三个注重:一是注重节俭型政府建设。建立了花钱必问效、无效即问责和依法接受人大、政协等多方监督的财政绩效管理机制;二是注重激发市场微观主体活力。系列数字体现了支持力度。减税方面,制造业等行业增值税税率降至13%。交通运输业、建筑业等行业降至9%,小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元;降费方面,城镇职工基本养老保险单位缴费比例可降至16%,继续实行阶段性降低小微企业失业和工伤保险费率政策。降低用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。降低或取消过路过桥费用和一批铁路、港口收费,就连宽带平均资费都有所考虑,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。诸多数字意味着营商环境的进一步改善,代表着巨额税费实实在在地转化为市场主体利益;三是注重惠民生支出。强调发展更加公平更有质量的教育,城乡居民基础养老金最低标准提高到88元,居民医保人均财政补助标准增加30元,降低大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录,除这些惠民措施外,还对生态环境改善、污染防治等方面都做了具体的财政安排。可以说,惠民范围之广,力度之大,人民是相当认可的。

青年学者郑展鹏博士认为李克强总理在对外开放方面明确提出了要推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势,这既是我国经济高质量发展的客观要求,也向全世界宣誓了我国继续坚持改革开放发展战略的决心。尤其是李克强总理提出要赋予自由贸易试验区更大改创新自主权,这是对自由贸易试验区的发展提出了更高的要求和目标,就是要求自由贸易试验区在已有建设成果的基础上,紧紧把握制度创新这一核心功能,为对接国际高标准的国际经贸规则进行先行先试,进而为全国提供可复制、可推广的制度创新经验。

金融系王作功教授认为:金融是现代经济的血脉。克强总理在政府工作报告中强调稳健的货币政策要松紧适度,特别提出广义货币M2和社会融资规模增速要与国民生产总值名义增速相匹配,这是一个新的提法,为实施更加灵活更加合适的货币政策提供了更大的空间。在讲到缓解融资难融资贵问题时,总理特别提到了民营和小微企业,这说明民营和小微企业在过去一段时间尤其面临融资难融资贵的问题。在习近平总书记在民营企业家座谈会上发表十分重要讲话后,民营企业融资难融资贵的问题正在缓解。我们相信,在全国两会后,这一问题一定会得到更好的解决。

针对教育方面,党委书记田歧立指出,李克强总理围绕就业、发展现代职业教育、 改革完善高职院校考试招生办法、扩大高职院校奖助学金覆盖面、改革高职院校办学体制,提高办学质量等方面提出了方向和指针。报告明确提出要发展更加公平更有质量的教育,并在推进城乡义务教育一体化发展、多渠道扩大学前教育供给、推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育。李克强总理明确提出要继续推进一流大学和一流学科建设,对于增进高等教育改革意义重大。

经济系李保民教授认为,2018年经济工作方面取得的成绩可谓是亮点纷呈,非常提振信心。中国经济总量突破90万亿,比上年增长6.6%,单单增量就相当于墨西哥、印度尼西亚那样说我中等国家的经济总量;经济结构进一步优化,经济动力转换取得新进展,就业、收入、脱贫等民生方面交出了人民群众满意的成绩单,圆满完成了去年两会设定的任务。在去年外部不利影响加重、国内新旧矛盾交织、经济出现新的下行压力的严峻形势下,经济方面之所以能够取得如此骄人成绩,归根结底在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中有进的工作总基调,持续推动高质量发展的结果。谋划的2019经济社会发展的主要预期目标,不仅聚焦经济社会发展的重大问题,而且重视关注解决人民群众切身利益的重点、难点、热点问题,非常接地气,如养老问题、就业问题、破旧小区改造加装电梯问题。这就体现了进一步谋求高质量发展的政策指向,也就是继续强调实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

金融系主任吴郁秋博士指出在政府工作报告中提出2019年稳健的货币政策要松紧适度。在具体执行时强调灵活运用多种货币政策工具,疏通货币政策传导机制,不搞大水漫灌式的简单刺激政策。这对政府调控能力提出更高要求,货币政策要实现调控效果还要考虑传导机制是否畅通,考虑金融机构和企业对政策变动的敏感性。同时也强调释放的流动性将向民营企业和小微企业倾斜,重点解决民营企业和小微企业融资难融资贵的问题。民营和小微企业将会在定向降准和利息补贴中获得融资成本的下降。未来我们能看到央行在政策调控方面有更多组合拳来应对经济形势的变化。

学院党委将组织师生深入学习两会精神,把学习两会精神和学习十九大精神结合起来,把学习和工作结合起来,凝心聚力,为创建世界一流经济学科而奋斗!