您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院召开教育思想大讨论

经济学院召开教育思想大讨论
信息来源:       作者:申永防        时间:2019-01-29 13:20 浏览次数:



129日上午,经济学院党政领导班子在二楼党员活动中心召开了教育思想大讨论。讨论会由党委书记田歧立主持,院长宋丙涛、副书记王春晓、副院长李恒、郑展鹏、赵艳忠及行政办负责人申永防参加了讨论会。


主管本科教学工作的副院长郑展鹏介绍了召开本次教育思想大讨论的背景及目的,然后分别介绍了全国本科教育工作会议、全国教育大会及全国高教处长工作会议的主要精神。副书记王春晓、副院长李恒、赵艳忠分别就如何做好新时代的本科教育进行了深入的讨论,提出了不少具有前瞻性和可操作性的建议。


院长宋丙涛指出,我国已经进入了新时代,新时代的本科教育必须要有新思想、新举措、新作为。必须结合全国本科教育工作会议、全国教育大会及全国高教处长工作会议的有关精神,对我院的本科教学工作进行深入研讨,查摆我院本科教育中存在的主要问题,剖析造成这些问题的主要原因,然后在继承已有成功做法的基础上进行大胆创新,真正将以本为本四个回归落到实处,逐步提高本科教育水平,助推我院建设世界一流经济学科总体目标的实现。


党委书记田歧立在总结时提出,本科教育是大学教育的根本,要实现本科教育水平的提升,首先必须要提高政治站位,必须从思想上高度重视本科教育,破除影响本科教育发展的传统思维方式。其次,在政策措施上,要紧紧围绕大学的根本任务是培养人才这一宗旨出发,鼓励教师从教的积极性和学生从学的积极性。再次,搞好本科教育关键在于拥有一流的师资队伍,要努力建设一批政治过硬、业务精湛、育人高超、技术娴熟,拥有大情怀、大境界、大格局的好老师。