您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院举行2019年度国家社科基金申报交流指导会

经济学院举行2019年度国家社科基金申报交流指导会
信息来源:       作者:        时间:2019-01-10 17:54 浏览次数:

1月10日上午,经济学院在一楼院史馆举行2019年度国家社科基金申报交流指导会。

本次指导会由北京师范大学胡海峰教授、经济学院宋丙涛教授、郑祖玄副教授和刘飞副教授作为指导专家,对我院拟申报2019年国家社会科学基金项目教师进行逐一报告答疑的形式进行,从选题、研究对象、研究框架、思路方法、研究计划等方面进行认真分析讨论,给予精心指导,提出可行性的意见和建议。专家们指出申报国家社科基金要注意以下几个方面:一是要立足自己的研究专长,选题注重简洁精炼,范围不宜太大;二是要挖掘自身学科特色,内容注重集中充实,方向不宜分散,易造成研究不可行;三是要突出重点,系统梳理与该研究相关的现状和成果,做到详略得当,充分体现较强的研究实力;四是要方法清晰,掌握深入分析问题的科学方法,运用科学思维,增强研究的可操作性;五是要创新研究,把握时代特征,坚持问题导向,切实解决研究对象所存在的具体问题。此外,还强调了国家社科基金项目申报中需注意的选题意义、问题意识、特色研究、学理依据、国家需求等方面的问题。

本次交流会取得了良好的效果,申报老师们对国家社科基金项目申报有了更为深入的认识,认真汲取专家们的宝贵意见,多视角审视项目选题及研究内容,不断修改完善研究方向和思路框架。本次论证会的组织召开,进一步加强了我院教师们学术交流联系,提升了我院国家社科基金项目申报质量和水平,必将有力推动我院2019年国家基金项目申报工作的持续深入开展。