您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 上海财经大学燕红忠教授莅临我院讲学

上海财经大学燕红忠教授莅临我院讲学
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:蔡倪洁 黄智尚        时间:2018-12-29 10:38 浏览次数:




12月28日,上海财经大学燕红忠教授应邀在我院一楼院史馆做了一场题为“财政转变、金融发展与经济转型——中西方长期金融发展中的‘分流’与‘合流’”的专题讲座,讲座由我院博士生导师孙建国教授主持。

讲座伊始,燕红忠教授以《大分流之外》一书中“金融和信誉对于中西方的大分流不重要”这一结论与其他学者对其的不同观点引出了讲座的主要内容——中西方金融体系发展的不同途径。随后,他指出对于长期金融体系发展的探讨不应忽略其迥异的发展路径及原因,为此,他从现代化进程中金融发展从分流到合流过程中的赋税效应、金融革命、政府债务与公共信用等几个方面发表了自己的看法。他认为,财政行为的转变、税收体系的变化和公共信用的建立是现代金融发展和经济转型的基础。此外,他还认为各国的政府行为、金融条件及其发展路径将直接影响着其经济现代化的进程。

最后的交流互动环节中,我院各位老师和同学都积极踊跃地向燕红忠教授提出了自己的困惑之处,燕红忠教授一一耐心解答,现场学术氛围十分浓厚。燕红忠教授的学术思想深刻严谨,使在场师生都获益匪浅。