您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院召开党建工作研讨会

经济学院召开党建工作研讨会
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:岳鹏星        时间:2018-11-30 19:24 浏览次数:

 


 

 

 


 






 

2018年11月29日,河南大学经济学院党建工作研讨会在中州国际金明酒店第四会议室召开。应学院邀请,长安大学信息工程学院有关领导和专家与会指导交流,校党委组织部、宣传部、学工部相关领导同志出席研讨会。学院党委委员、领导班子成员、各党支部书记及支委委员、党员系主任参加了研讨会。研讨会由学院党委副书记王春晓同志主持。

学院院长、党委副书记宋丙涛同志代表学院致辞,对各位领导和专家莅临学院指导交流党建工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了学院的基本情况以及党建工作概况,希望参会的各位领导、专家和同志们就新时代党的建设积极交流,深入研讨,对经济学院的党建工作提出宝贵意见。

学院党委书记田歧立同志阐述了学院党建工作整体思路:一是要讲政治,抓关键,推进领导班子和干部队伍建设;二是要讲学习,抓重点,推进师生思想政治教育;三是要讲实效、抓基础,推进党支部建设;四是要讲服务、抓作风,推进学院民主办学;五是要讲纪律、抓落实,推进全面从严治党。他表示,要按照学校党委要求,全面加强学院党的建设,以党的建设高质量推动学院发展高质量,为建设世界一流经济学科提供坚强的政治保障和组织保障。

长安大学信息工程学院党委副书记、行政副院长杨玉龙同志以“长安大学信息工程学院智慧党建的思考和实践”为题进行了交流。他强调了在新时代运用信息网络技术开展党建工作的重要性,指出智慧党建平台的核心在于“一朵云、一张网、一个平台、一个库”,以“智慧党建”为抓手,建立一个线下、线上党员群体互动监督平台,对于盘活基层党建工作、提高工作效率有着重要意义。

长安大学信息工程学院交通系党支部书记、副主任崔华同志分享了建设学习型、服务型、阳光型教工党支部的先进做法和经验,指出“双一流”高校要有一流的党建,党支部是党建工作的源头,支部党建工作的关键是要充分调动支部全体党员的积极性,通过搭建多种平台、采取多种方式让全体党员真正参与支部的党建工作,让大家感受到参与的快乐。

校党委组织部副部长常继科同志对经济学院党建工作取得的成绩给予了肯定,她希望学院进一步明确党建工作的重点和方向,强化学院党委的政治功能和组织力,大力推进基层党支部建设,加强对党员的教育、管理和监督,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

校党委宣传部副部长何威同志围绕“如何进一步做好意识形态工作”向与会者分享了自身的看法,指出意识形态工作具有极端的重要性,全面落实意识形态工作责任制需要学习“四个理论”、做好“三个纳入”、完善“四个制度”、抓好“三个重点”,进而夯实党建工作的基础。

校党委学生工作部(处)副部(处)长肖艳同志结合经济学院辅导员队伍建设情况作了指导发言,指出辅导员队伍建设在推进党建工作的过程中发挥着重要作用,并就辅导员群体的特点和未来队伍建设相关问题提出了自身的见解,对学院工作提出了很好的建议。

经济学院党委委员、财政系支部书记陈家涛同志,经济系主任李保民同志,学院研究生党支部书记、党办负责人岳鹏星同志等先后作了交流发言。

经过研讨,与会人员对院党建工作的重点和方向、支部建设、意识形态工作、“三会一课”开展、党员发展和教育、党建工作方式方法创新等工作有了进一步认识。学院党委将充分吸收借鉴各位领导专家提出的意见和建议,结合工作实际,以创先争优为动力,增强做好党建工作责任感,进一步细化、完善工作思路,深入研究推动党建工作开展的有效途径和载体,创造性地开展工作,努力开创学院党的建设新局面,不断推进党建工作取得新成效,更好推动学院发展。