您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 林桂军教授来我院做学术报告

林桂军教授来我院做学术报告
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:李雪 杨婧妍        时间:2018-09-27 23:58 浏览次数:




9月27日上午,对外经贸大学林桂军教授来我院做题为“北极缘经济”的报告。我院部分师生参加了本次报告会。

林桂军主要围绕北极资源、北航道的开发与归属、《中国的北极政策》与北航道开发的影响做了报告。他指出当前北极地区开发不合理,我们应当合理适当开发北极地区。美中俄欧洲地区等大国应当肩负起大国责任,合力合理开发北极地区,利用北极丰富的资源,维护本国正方利益,充分发展本国经济,提高自身综合国力。

最后他提到,近年来,北极在资源、交通、军事等方面的重要性不断凸显,这一地区的法律地位和相关制度却仍然存在很多不确定性。应当将各国管辖范围之外的北极海域作为“人类共同继承财产”的法律地位,明确北极科考、环保、资源开发等方面的法律制度并冻结该地区的军事化使用,合理有节制的开发利用北极地区。

此次报告不仅增进了我院师生对北极缘经济的了解,更让大家认识到了经济学在实际发展问题中的运用,对我院学生的专业课学习起到了很好的引导和启发作用。讲座中林桂军教授儒雅的气度、乎谨的论证、渊博的知识、风趣的语言也给我院师生留下了十分深刻的印象。