河南大学经济学院“国情社情观察团”满载而归-经济学院

您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 河南大学经济学院“国情社情观察团”满载而归

河南大学经济学院“国情社情观察团”满载而归
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:王楠        时间:2018-07-29 08:05 浏览次数:

 


 




 

至7月27日,为期半个月的“三下乡”暑期社会实践活动圆满结束。此次“三下乡”活动在老百姓中均取得了很好的口碑,队员们也受益匪浅。

半个月时间转瞬即逝,我院“国情社情观察团”队员深入考察,切身体会国情社情。首先是在南阳潦河镇,在月季种植区内,向种植区负责人了解到南阳是月季花的重要种植和产出地,月季嫁接技术更是当地的特色之一。队员们重点观察了嫁接和分株种植的月季,并详细了解了月季种植和嫁接技术以及这两年该月季种植基地发展和销售的情况。在有机蔬菜大棚里观看了蔬菜生长情况,对有机蔬菜有了更深的了解。近年来,有机蔬菜受到了更多人们的青睐,种植面积不断扩大,成为了潦河镇的特色产业。同时在负责人的带领下队员们参观了花生加工厂。在西南阳市西峡县老界岭内,队员们见到了山茱萸。“芳排红结小,香透夹衣轻。” 山茱萸是一种有特殊药效的植物,当地人民利用地理优势种植,既生产出了上等药材原料,又带来了巨大的经济收益。而山茱萸生产,也成为了当地特色之一。与之相关仲景宛西制药产业,从1998年开始仲景宛西制药以“公司+基地+农户”经营模式,先后在豫、皖、川三省留底建立山茱萸、地黄茯苓等药材基地。以创新种植合作模式,源头保证药材质量,有效提高了中药生产的同时,还带动了百万药农创业致富。近年来,随着公司的发展壮大,现在的仲景宛西制药已从单纯生产药品到逐步形成仲景工业、仲景农业、仲景商业、仲景食品、仲景医疗、仲景养生六大板块为一体的大健康产业链。队员们来到了仲景食品代表——仲景大厨房-仲景香菇酱的原产地进行参观了解。在仲景大厨房-仲景香菇酱的原产地,在队员们见到了香菇制成的各种不同产品以及严格的产品质量检测工序。至此,队员们对这个品牌的创立,发展有了深入的了解。

    接着是西峡县。队员们参观了西峡县第三产业发展的代表恐龙遗迹园。跟随着景区工作人员,考察团一行人按顺序参观了恐龙遗迹园。工作人员流畅的讲解使队员们深入了解恐龙遗迹园的发展历程,以及政府政策扶持后的快速发展,西峡县的第三产业取得重大进展。随后考察团队员们来到西峡县示范村黄石村,在村支书的带领下大家参观了猕猴桃种植园,了解了猕猴桃的生长习性、种植土壤、生存环境、结果季节以及相关的技术支持。同时也在与村支书的交谈中了解到村里百姓在当地政府的带领下依靠猕猴桃种植加工产业脱贫致富的艰辛历程。

最后是双龙镇,考察团队员们来到双龙镇菌菇养殖基地里,在讲解员的讲解下,队员们从土地资源禀赋、产业结构配比等方面了解了双龙镇的特色产业。在互联网大潮的推动下,双龙镇利用互联网对农产品销售的积极作用,延长产业链,增加附加值,依托互联网销售,成为了当地唯一一个“淘宝村”。

虽然队员们行程紧张,天气炎热,但是依旧活力满满,通过几天连续在不同的企业中考察,大家开阔眼界,增长知识,亲近自然,体会生活,利用暑期时间丰富自己的见识,国情社情观察团任务取得了圆满成功。