河南大学经济学院“国情社情观察团”出发-经济学院

您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 河南大学经济学院“国情社情观察团”出发

河南大学经济学院“国情社情观察团”出发
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:王楠 董梓行        时间:2018-07-22 07:35 浏览次数:

 7月20日上午,“国情社情观察团”的队员们来到了南阳市潦河镇,考察社情民意,与镇政府办公室唐主任就潦河镇产业结构转型与现代农业的发展展开交流,并召开座谈会。

会上,唐主任根据最新统计数据热情又认真地为队员们讲解了潦河镇的特色产业以及十八大召开以来潦河镇在农村产业结构上发生的变化和扶贫政策。都市农业,土地流转,文化村,公益岗位这些专业新名词钻进队员们的脑海,让人受益匪浅。

下午,考察团队员经过短暂的休息后,主任又带领队员们去参观了潦河镇的以葡萄养殖为核心的生态园,园内有优质葡萄540亩,30多个品种。除采摘外,生态园内还有亲子乐园、水上乐园等娱乐项目;接着又去参观了以接待市区孩子冬夏令营为核心的归零文化村,让队员们看到了新农村新气象。随着人们生活水平的提高,人们对物质的需求不再是吃饱喝足那么简单,潦河镇传统手工业的没落和新兴都市农业的兴起正是证实了这一点。

最后,考察团队员将调查问卷和宣传页发于村民,希望通过广大劳动人民的视角更加全面深刻地认识当前产业结构调整的相关内容,以及老百姓们的真实想法。通过调查,队员们收获了宝贵真实的资料,也向当地村民介绍了国家三农政策,使村民对国家政策有了更新更清楚的了解。

习近平总书记说过,小康不小康,关键看老乡。经过一天的走访,考察团队员们都认为,国家的三农政策对农村发展起到了积极的推动作用,农村也在党和政府的带动和指引下呈现繁荣发展之趋势。地方政府应以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。