您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 学习马克思主义 夯实理论基础

学习马克思主义 夯实理论基础
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:董梓行 马鸿洋 王楠        时间:2018-05-28 09:30 浏览次数:

   


    为了学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”教育常态化制度化,夯实广大学生党员的理论基础,527日下午14:00,经济学院院长宋丙涛在经济学院二阶报告厅为广大学生党员上了一场题为“马克思主义政治经济学的历史渊源与当代价值”思想政治理论课。

宋丙涛对国际和国内环境进行分析,提出当前国际形势严峻,处于这种环境下我国的经济该如何发展显得尤为重要。针对过去三十年的经济发展与当今经济的比较,指出目前我国国内的主要矛盾发生已经发生了重大变化,解决不平衡、不充分的矛盾问题显得尤为迫切,生产力的变化导致供过于求,经济的快速发展也带来了人际关系、思想的巨大变化。在这样的情况下经济需要从单纯片面的追求金钱利润和效益转向经世济民。这种转变就要求我们必须再一次学习马克思主义政治经济学理论精髓,用以解决当前国家经济发展面临的问题。

他强调,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

通过此次思想政治理论课,使广大学生党员进一步明确了自身的立场和定位,端正了入党动机,系统学习了党的基本知识与理论,夯实了理论修养。广大学生党员纷纷表示,将更加认真学习马克思主义,让自己的信念建立在共产主义的科学基础上,加强思想和世界观的改造,不断努力,不断上进,为党和国家贡献力量。