您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院举行应用经济学学位点博士后流动站指导会

经济学院举行应用经济学学位点博士后流动站指导会
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:王楠        时间:2018-04-14 18:27 浏览次数:







4月13日下午,“河南大学应用经济学学位点博士后流动站指导会”在我院一楼院史馆召开。出席本次会议的领导专家有辽宁大学教授林木西、上海复旦大学教授袁志刚、中国人民大学教授杨瑞龙、华南师范大学教授赵学增、北京师范大学教授胡海峰、辽宁大学教授于金富、河南大学研究生院工作部部长徐书耀、经济学院院长宋丙涛和经济学院副院长高保中。

会议共分为两个阶段。宋丙涛主持第一阶段会议,他首先向在座的老师们介绍了我院经济学科建设的发展历程,指出我院经济学发展历史悠久,具有深厚的经济学基础,能够为我院应用经济学博士后流动点的发展提供较好的条件。接着徐书耀发表讲话,他对各位专家的到来表示热烈的欢迎与感谢。与此同时,他指出:召开此次会议一是要统一思想,继续深化学科改革,二是要分析问题,坚持问题导向,深入分析学科建设,明确发展思路,制定针对性的措施。

林木西主持第二阶段会议。首先高保中向与会专家介绍了河南大学应用经济学学位点博士后流动站建设基本情况,以及相关院系在师资建设、人才培养、科学研究、国际化建设等方面所取得的成绩,并就本次博士后流动站指导会进行自我评估,根据仍存在的不足之处提出了针对性的未来规划。接着,各位专家仔细询问当前我院应用经济学博士后流动站建设的各种情况,并针对当前我院应用经济学博士后建设存在的不足之处展开热烈的讨论。

随后,专家组内部根据应用经济学科的发展目标和方向给出博士后流动站建设指导性建议:学校应将该学科纳入一流学科建设体系,加大对该学科的支持力度;完善人才培养机制,特别是领军人才的培养与引进;适当扩大博士生及博士后的招生规模;进一步完善博士后培养模式。

指导会最后,宋丙涛指出希望学院招收的博士后能够积极跟踪学术前沿,掌握先进的研究工具和方法,注重理论沉淀,加强与所在学科领域内专家的交流,进一步促进应用经济学学科博士后流动站建设整体水平的提升。