您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 2017中原茶路研究学术研讨会成功举行

2017中原茶路研究学术研讨会成功举行
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:岳鹏星 张莹楠        时间:2017-12-30 09:34 浏览次数:



    

    12月28—30日,由中国经济史学会和《中国经济史研究》杂志社主办,河南大学经济学院、山西省晋商学与区域经济发展协同创新中心和洛阳山陕会馆博物馆联合承办的河南大学2017中原茶路研究学术研讨会成功召开。研讨会开幕式在洛阳山陕馆博物馆大厅成功举行,主题报告、分组讨论和闭幕式在洛阳欣源国际酒店举办。有来自中国社会科学院、武汉大学、中央财经大学、厦门大学、安徽师范大学、山西大学、山西财经大学、郑州大学、贵州社会科学院、河南财经政法大学、河北大学、洛阳隋唐大运河博物馆等单位的专家学者近50人与会。

    河南大学经济学院党委副书记王春晓致开幕辞。他表示,非常欢迎与会专家的到来,并介绍了经济学院的发展情况,表达了对于召开此次研讨会的支持和关切。他指出,经济学院一直支持学术团队的发展,此次以孙建国教授为代表的经济史研究团队开展关于中原茶路的探讨,深入地研究河南在万里茶路中的重要历史作用,有利于促进相关地区文化旅游产业的发展,有利于扩大河南大学茶路文化的影响力和知名度,更有利于响应习近平总书记关于“文化自信”的理论指导意义,具有强烈的学术意义和现实意义。洛阳山陕会馆博物馆党委书记王伟、中国经济史学会会长魏明孔、山西大学刘成虎教授先后致辞、讲话。主题报告环节在洛阳欣源国际酒店华山厅举行。山西大学刘建生教授、厦门大学林枫教授、山西财经大学张亚兰教授先后向与会学者做主题大会发言。

   本次研讨会以中原茶路研究为导向,以万里茶路、中原茶路和茶业商品贸易的深层次探究为内容,就相关专题进行了深入研讨。分组讨论环节,通过专家学者论文陈述、一对一点评等环节,各位专家学者就相关议题进行了充分交流和探讨。第一组上半场分组讨论由河南大学孙建国教授主持,山西大学刘成虎教授做题为《在豫明清会馆保护开发浅析》的报告。安徽师范大学马长伟教授做题为《近代中国茶业融资问题研究》的报告,武汉大学裴丽婕做题为《万里茶路豫西北段考略——基于清代晋商行商笔记的考察》的报告。河南大学岳鹏星做题为《晚清时期沪宁铁路厘金探析》的报告。第一组下半场分组讨论由刘成虎教授主持,武汉大学刁莉教授做题为《交易、发展与晚晴中俄汉口的茶叶贸易(1862-1919)》的报告。龚英姿做题为《明清时期汉口商人会馆的治理——以山陕会馆规约为中心的考察》的报告。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心武强教授做题为《<蚕坡章程碑>考论:地方社会、国际市场与产业变迁》的报告。第二组上半场分组讨论由魏明孔教授主持,山西财经大学任宏教授做题为《GIS技术支持下中原地区茶叶贸易线路的复原及评价》的报告。河南大学高新伟教授做题为《万里茶路在河南》的报告。河南大学高美红做题为《古商道上留遗珠——以胡襄镇碑刻资料为中心》的报告。黄正琳做题为《关帝庙捐赠人结构分析》的报告。第二组下半场分组讨论由山西大学梁四宝教授主持。山西大学杨建庭教授作题为《<恰克图贩茶歌>为例的学术延伸——兼论万里茶路的主体性与商业遗产保护》的报告。河南财经政法大学许家伟做题为《县域聚落分布格局演变分析——基于1929-2013年河南巩义的实证研究》的报告。张鹏伟作题为《清代河南商路与贸易经济的发展》的报告。河北大学杨波做题为《清代山西茶商的茶规及其学术价值浅论》的报告。分组讨论热烈,学术研讨持续深入。

    会议闭幕式由山西大学刘建生教授主持。各小组汇报人向大会进行了详细的报告。河南大学孙建国教授进行会议总结。中国经济史学会会长魏明孔教授致闭幕词。孙建国表示,本次会议通过学术思想的交流和碰撞,开阔了治学视野,拓宽了研究领域,丰富了中原茶路的文化价值和意义。他希望能够联合更多高校、吸纳更多的中青年学者加入中原茶路、万里茶路的研究,壮大研究队伍,进一步提升研究水平和学术影响。此次研讨会在热烈的学术氛围中圆满结束。