您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 2017发展与制度经济学会议在河南开封成功举办

2017发展与制度经济学会议在河南开封成功举办
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:杨鑫        时间:2017-09-11 11:05 浏览次数:

2017718日,由河南大学经济学院承办的2017发展与制度经济学会议在河南开封成功举办。本届会议围绕发展和制度经济学相关领域等主题展开。来自中国大陆、香港、台湾、澳大利亚、美国、法国等共50余位嘉宾参与。

会议分两部分进行:1819日上午,来自香港科技大学的龚启圣教授以及来自加利福尼亚大学的Gregory Clark教授分别做了主题演讲。1819日下午,来自不同高校的学者在不同分会场报告其研究。

18日上午,龚启圣教授进行了有关科举制度对社会发展长期影响的讨论,以辖区进士人数为自变量,受教育时间为因变量,在控制了经济水平、外生冲击、地理因素等一系列变量后发现,科举制对于当代人力资本积累具有显著影响。在模型中加入工具变量及进行一系列稳健性检验后,该结论仍然成立。在此基础上,龚教授对于科举制持续发挥影响的作用渠道进行了深入分析,经过实证检验发现人力资本的积累和文化因素是导致科举制影响持续存在的重要原因,这样的影响因为宗族的存在得到强化,却会因为文化变革而受到削弱。

主题演讲之后,来自清华大学的乔雪、迪肯大学的Chi-Chur Chao、河南大学的许志成、复旦大学的姚志勇在大会上分别就“平庸主义的悖论”、“影子银行的实际产出对发展中国家的双重影响”、“非洲撒哈拉以南地区治理的有限渗透与冲突”、“Bribe to Grow”等主题进行报告。

18日下午,在两个分会场的报告中,第一分会场的第一部分由来自迪肯大学的Pasquale Sgro教授主持,他对产品质量与研发流程之间的关系进行了分析。暨南大学的王兴棠对Hotelling的竞争与相对绩效评估进行了重新审视。暨南大学的李杰用实物期权法论证了银行合并的BTBF问题,并给出自己的见解;第二部分由贝尔法斯特女王大学的蒋海诚主持,他运用非洲大陆的数据研究了遗传多样性与信任的关系。山东大学的梁超做了主题为彩礼与性别比的报告;第三部分由河南大学董保民教授主持,他通过多个变量因素的引入,将战争作为主要衡量标准,对春秋战国时期的国家能力建设进行了比较分析。河南大学李炳锦基于中国煤矿数据发现自然资源禀赋导致腐败增加,自然资源削弱了地方政府治理质量,引发更多腐败,从而阻碍了资源丰富地区的经济增长。约翰霍普金斯大学的邓留纯分析了经济波动性与经济制度的关系。

第二分会场的第一部分由河南大学的Frank M. Shao主持,他就技能、职业、劳动报酬之间的关系作了分析。河南大学的Tsun-Feng Chiang通过理论与实证两方面对中国工业用地价格和当地财政支出之间的关系做了实证检验;第二部分由澳门大学珠海学院的Eden Yu主持,他就发明、创新和经济增长三者关系作了报告。河南大学的姜鲁南报告了中国省级利率的差异问题;第三部分由中南财经大学的谢伟丽主持,她通过大国的数据对制度质量和国家产业竞争力作了分析研究。瓦赫宁根大学Yan Wu用中国工业数据分析暴露于房地产产业和行业内资源配置效率问题。

19日上午,Gregory Clark教授进行了姓氏与社会阶层流动的分析讨论,以家庭规模等维度作为出发点给出研究社会阶层流动的新途径,引发各位学者的热烈讨论。

主题报告后全体参会人员至指定地点合影留念。

之后的第一分会场上半场由中山大学的梁平汉主持,他通过分析官员社会关系与区域经济绩效论证了官员晋升锦标赛的局限性。中国人民大学的张雨潇报告了僵尸公司和任期的问题;下半场由马里兰大学Ziyan Yang主持,她报告了中国农村土地租赁市场的合同设计问题。华南师范大学的Yuan Liu总结了农村合作社如何影响中国农业生产力的发展。新加坡国立大学Jiwei Qian分析了中国地方财政能力与执法效能之间的关系。

第二分会场的上半场由巴黎大学Jean-Pierre Laffargue主持,他做了主题为盗版与贸易的报告。利物浦大学Charles Vanmarrewijk提出了一些中国经济增长中的理论与问题;下半场由复旦大学的李丹主持,她基于中国1912-1937年的中国债券市场经验讨论了一个新生政府在债务融资上的信用建设。北京大学的郝煜通过“火耗归公”的数据分析了十八世纪财政改革对中国的影响。托莱多大学的张欣分析了中国资本外流和人民币危机的制度原因以及相应对策。

至此2017发展与制度经济学会议圆满落幕。