您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 第五届"量化历史讲习班"继续开展

第五届"量化历史讲习班"继续开展
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:郭艳艳        时间:2017-07-17 22:08 浏览次数:





第五届"量化历史讲习班"工作继续开展,教授们尽心尽责,学员们学习兴趣高涨,讲习班学习氛围浓郁,教学工作取得进一步成功。

7月14日上午,在陈志武教授的引荐下,来自英国华威大学的Mark Harrison教授为讲习班学员授课。本次授课分为两个课程,第一个课程题目是“The Soviet economy in war and revolution:1917-1928”。Harrison教授以1913-1928年苏联人均GDP的空缺作为研究起点,指出空缺背后似乎掩盖了俄罗斯经济史中的重要问题,并提出如果没有连续的GDP时间序列数据,将很难对俄罗斯的长期经济增长形成全面的认识。接着,Harrison教授通过研究战争与改革期间苏联的经济状况,对比分析1921年和1932年两次大饥荒,他指出尽管这两次大饥荒发生的过程相似,但结果却完全不同,其产生差异的原因主要是,在第二次饥荒期间斯大林建立起了强大的国家能力。随后,Harrison教授又为大家带来第二个授课课程“Stalin, defence, and repression: the 1930s”。Harrison教授首先提出了两个问题:一是斯大林为什么竭尽所能地支持国防?二是为什么他在“大清洗”中逮捕了160万无辜的人且造成68万死亡?带着两个问题,教授向大家展示了六个典型事实并构建了一个简单的理论决策模型进行检验。检验表明,斯大林在军事力量和政治镇压方面的决策并非完全独立,而是国内外压力相互作用的结果。

7月14日下午,在宋丙涛教授的引荐下,来自河南大学经济学院的彭凯翔教授为讲习班学员授课,课程题目是“传统中国民间借贷研究—— 史料解读与量化分析”。彭教授从金融史研究入手,对比欧洲利率、中国近代利率、传统中国长期利率三种利率的长期变化,并以徽州为例进行了系统的分析。同时,彭教授对刑科题本中的命案数据对借贷利率进行考察研究,他向学员介绍到命案利率中有很多无利借贷,但这并非没有利率,有很多情况存在隐性利率的现象。

随后,来自香港科技大学的龚启圣教授授课,题目为“Protestantism”。龚老师的研究检测了著名的“韦伯假说”,即新教与中国经济发展的因果关系。从以前的文献来看,实证研究的结果是复杂的,既有支持韦伯假说的,也有反对的,而新教作用的传导渠道具有多重性。龚教授指出,在1840-1920年间,新教传播的特征为:渗透得非常广泛,但只有一小部分人改变了信仰。龚教授的研究表明,新教对于经济发展具有显著的因果效应,该结论支持了韦伯假说。其作用的渠道是“有用(西方)知识”的传播,而知识的传播不同于文化,它不需要依赖很大部分的信仰转变。

7月15日上午,Harrison教授继续为讲习班学员授课。课程题目为“The Soviet economy, regulation, and security: the 1960s”。Harrison教授主要探讨了苏联计划经济时代的经济制度。他指出,在当时,对外部安全的强调层出不穷,但内部安全却少有提及。作为经济管理者,KGB(国家安全委员会)通过政府网络嵌入苏联的经济当中。其目的是预防计划经济遭受恶意破坏。KGB主要通过以下几种方式发挥作用:政府工作的保密、进入秘密事业的人员选择、基于记录和监视的统计歧视、导致调查及干预的监督等。

接着,清华大学的龙登高教授为讲习班学员授课,课程题目为“地权市场与家庭农庄:中国传统经济的根本特征”。龙教授从中国的诸子均分制、欧洲的长子继承制与中西方文化二者之间的矛盾入手,并进行分析。龙教授指出,与西欧相比,中国传统经济两个最基本的特征是地权交易与个体家庭农场,而地权市场是家庭农场的制度基础。南方经济的发展状况整体要比北方好,原因可能是以南方为主的佃农效率高于以北方为主的自耕农。传统中国有多样化的地权交易形式,这些交易形式与土地权利分层是相对应的。

7月15日下午,耶鲁大学和香港大学的陈志武教授为学员们授课。课程题目为“文明变迁的金融逻辑——量化方法在历史研究中的应用”。陈教授从对Clark(2007)和Diamond (1999)的批判开始,引导学员们从全新的角度理解人类文明。从风险角度看,人类历史是与风险博弈的历史,文明发展史不只是生产力上升的历史,也是人类应对风险的手段的进步史。陈教授的第二个课程题目是“清代妻妾价格研究——传统社会里女性被用作避险资产?”。陈教授通过研究发现,妻妾价格确实对粮价的上升反应敏感,证实了“女性被当作避险资产”假说。接着,陈教授指出儒家文化影响越深(即烈女数量越多)的州府,妻妾交易市场的供给越少,妻妾价格则越高;金融市场把人尤其是女人从经济工具的角色以及相配的制度约束中解放出来。总的来说,陈教授认为进入现代金融后,人类的非暴力化才达到新高度,个人自由才得以解放,尤其是女性的自由解放。

7月15日晚上,讲习班各个小组进行了第三次小组讨论。伦敦政治经济学院马德斌教授、清华大学龙登高教授、复旦大学陈硕教授、河南大学彭凯翔教授等讲习班老师受邀参加出席和指导了小组讨论。各组学员分享了自己的最新研究成果,并对展示内容与老师们进行了交流互动。小组讨论在浓厚而融洽的学术氛围下圆满结束,学员们收获颇丰,意犹未尽。