您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 心忧家国事,“杞县大蒜产业链”考察团荣耀归来

心忧家国事,“杞县大蒜产业链”考察团荣耀归来
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:高航        时间:2017-07-19 17:59 浏览次数:



身在象牙塔,心忧家国事。我院学子继承“学以致用、知行结合”的经院传统,深入社会基层,开展了以“喜迎十九大,青春立新功 ”为主题的暑期社会实践活动。河南大学杞县大蒜产业链考察团以杞县潘安食品有限公司为主要研究对象,在当地农委工作人员的协助下,对杞县大蒜采购、加工、销售各环节进行了一定程度的调研,希望能为其他乡镇的农业发展提供一些政策建议,帮助农民及农业企业改善境况。

713日中午,团队成员到达杞县。当天傍晚,在杞县当地有关部门的盛情招待下,考察团与杞县农委主任张女士共进晚餐。张主任详细介绍了杞县当地大蒜种植的基本情况,让考察团了解到了大蒜在当地农业乃至整体经济中的重要地位。

714日,在当地农委的协助下,考察团对杞县当地极具代表性的大蒜加工企业潘安食品有限公司进行考察。企业接待人员向考察团详细介绍了该企业的产品结构、加工过程、销售去向以及近几年大蒜市场的行情。

考察团了解到,该企业的产品结构可分为原蒜、大蒜粗加工产品、大蒜深加工产品三大类。其中,原蒜因为质优量大在销售中的占比最大。大蒜粗加工产品蒜片因为便于保存且保质期长而受到众多食品加工企业的青睐。深加工产品中的黑蒜、蒜油等因为独特的保健效果而受到市场的热捧。同时,在当地政府的协助下,潘安食品有限公司与中国农业大学共建了大蒜研发中心,为该企业的科技创新注入活力。其产品面向国际市场的同时也面向国际市场,充分利用多元的产品结构和国内外两种市场的信息差异,一降低了企业的的风险和不确定性。这也给其他中小企业的发展提供了借鉴。

本次调研收获颇丰,在余后的几天里,考察团对收集到的信息进行了整理和归类。同时,调研团将整理研究相关材料,致力于为改善农民及农业企业的境况贡献自己的力量。