您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 第五届“量化历史讲习班”在我校启动

第五届“量化历史讲习班”在我校启动
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:高航        时间:2017-07-11 10:11 浏览次数:





7月9日下午,随着第五届量化历史讲习班学员陆续抵达我校,第五届“量化历史讲习班”拉开序幕。

在此次讲习班见面会上,学员组长们与来自经济学、历史学等专业背景的学员相互交流认识、分享了研究经验。接下来,在欢迎晚宴中,宋丙涛、陈志武、龙登高、马德斌等教授分别致辞,回顾了量化历史讲习班的发展历程,指出从北京到东京,讲习班越办越好;同时,也对接下来的学习、。研讨表示期待,并勉励学员们珍惜这次难得的机会。

7月10日上午,讲习班正式开始。讲习班第一课由来自山东大学经济学院的陈强教授主持。为了照顾历史学科背景的学员,陈强老师以“计量经济学及Stata入门”为主题对如何理解计量经济学及如何使用基本的Stata操作进行了精彩的讲解,主要内容涵盖了单变量的统计分析、双变量的相关分析、多变量的回归分析、内生性与工具变量法及面板数据等计量经济学基础知识的方方面面。同时,陈强教授结合具体实例学习Stata操作,深入浅出、简洁明了、快速有效地补充了未有计量基础的学员的知识储备。

当天下午,讲习班第二课由来自上海财经大学经济学院的李楠教授主持。李楠教授在陈强教授对计量经济学知识完成梳理的基础上,以“如何运用自然实验方法做量化历史研究”为线索出发。首先,他强调了历史研究的理论与现实意义。随后,他介绍了自然实验在社会科学研究中的重要性——其一是在方法论技术方面,自然实验方法可以帮助剔除计量模型中四类估计偏差对回归模型估计结果的影响;其二是自然实验能够提供特殊的研究环境进行因果关系识别,在这一部分他还结合案例进行了精彩的分析,淋漓尽致地展现了自然实验方法的优势。之后,李楠教授又深层次地讲述了“自然实验的基本研究设计与方法”,介绍了双重差分模型与间断点回归模型两种方法。

7月11日上午,在陈志武教授的引荐下,来自加州大学戴维斯分校经济学教授Peter H.Lindert介绍了自十八世纪以来老年人与年轻人的社会福利问题。首先,对于年轻人的公共大众教育,他从大众教育在历史上为何出现很晚这一问题展开讨论。传统上大多人都认为当时商业与产业革命尚未开始,对教育的需求不足。然而Peter H.Lindert教授对此提出了质疑,他认为问题主要存在于教育的供给方上,因为当时生活条件差、私人资本限制以及缺乏政府的帮助,因此未能提供教育的交流网络,位居前列的国家主要通过税收支持学校的开销。接下来又继续探讨了影响政府大众教育支出的决定性因素,以及由此引发的1870-2010年之间教育的兴起。对于老年人的社会福利,他探讨了了政府提供养老保障的原因,对比了不同社会供养老人的力度,并由此提出了政府在为老年人与年轻人提供社会福利的权衡问题,引发了大家的热烈讨论。

7月11日下午,在董保民教授的引荐下,来自英国伦敦政治经济学院的马德斌教授首先介绍了量化研究中的指数问题,指出指数化的讨论在研究中遇到的障碍,并介绍了拉氏指数和帕氏指数在研究中的应用。马德斌教授介绍了从真实工资的角度衡量国际间生活水平的研究,选取了西欧,东亚,美国,拉美四个地区,描述了从大历史,长时间的角度,各个地区生活水平的变化以及工业革命对生活水平的影响;随后,马德斌教授对比了近代史上中日小分流的问题,并结合自己的亲身经历,循序渐进的分析了中日在不同的制度原因下养蚕缫丝业的产值与利润长时期内的变化。最后,马德斌教授得出了影响长期经济发展的因素。

7月11日晚上,学员们分成五个小组并邀请讲习班授课老师,分别进行了讲习班的第一次讨论。在各组长的主持下,首先来自不同专业背景的学员,根据各自的研究进行了简短报告。其次,学员们进一步探讨了讲习班老师上课内容以及提出的问题。最后,陈志武、马德斌、李楠、彭凯翔、董保民等老师给予了客观和专业的点评,学员们感到获益匪浅。

本次量化历史讲习班为期六天,从前两天的授课效果来看,讲习班给学员带来了丰富多彩的内容,学员们纷纷表示受益匪浅。相信在接下来的时间里,讲习班能给大家带来更为丰富的内容,最后预祝讲习班在河南大学圆满举办成功。