您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 王明钦:扣好扣子 撸起袖子 踏着坚实步子 实现人生梦

王明钦:扣好扣子 撸起袖子 踏着坚实步子 实现人生梦
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:王明钦        时间:2017-06-07 20:30 浏览次数:


 

亲爱的同学们:

上午好!

时间过得真快。转眼到了属于你们收获的季节,也到了挥手告别的时候。我谨代表学院两千多名师生衷心的祝贺你们,祝贺你们通过努力完成了学业。

2013年9月3日,学院曾为你们举办开学典礼。我当时告诉你们,欢迎你们来到河大,欢迎你们来到经济学院。今天就要说欢送你们离开河大,欢送你们离开经济学院。走吧,无论是高兴还是伤感,都走吧。不过,一个小小的遗憾是还有一小部分同学还不能按时拿到毕业证和学位证。因为,他们计划以比尔盖茨和Facebook创始人扎克伯格为榜样,若干年后再回学校接受他们的荣誉学位。前者是阔别哈佛30多年后,后者则是12年后。30年太久,12年也太远。也祝愿他们只争朝夕,争取明年拿到学位。总之,对同学们来说,往事已成思忆。

你们自己说:你曾是少年,一个十分朴素的少年,奔跑起来像是春天的一道闪电。无论来自何方,都曾经发誓要做一个了不起的人,想成为想成为的人。现在四年过去了,思想想必也变了吧?四年来,岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的是年轻隐隐的伤感。世间有许多美好的东西,盘点下来才发现,真正属于自己的却并不多。收获是必然的,感悟也是必然的,变化是永恒的,挑战也是永恒的,你们真正的人生之路,从今天开始了!

今天,我也有几句话想作为寄语和大家分享:在今后的人生路上,你们要扣好扣子,撸起袖子,踏着坚实步子,实现人生梦。

扣好扣子,着好装。总书记曾寄语青年大学生“人生的扣子从一开始就要扣好”,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。作家柳青也说过,人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。青年正处于价值观形成和确立的时期,每一个目标、每一个理想、每一份事业都是从这一颗纽扣开始的。我说,人生更像找媳妇,找对了媳妇,幸福一生,找错了媳妇,折腾一生!志同道合,事业蓬勃;貌合神离,跌入谷底。

无数的事实证明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。作为老师,我们常常希望你们一帆风顺,但作为90后的你们,多经历一点摔打和曲折,多积淀一些信仰的力量,有利于走好一生的路。人们常说,没有规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图;没目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行。愿你们能够练就“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的无穷定力,确立目标,规划蓝图,以梦为马,不负韶华。

撸起袖子,加油干。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。格力集团女强人董明珠有句霸道的名言:要么全力以赴的干,要么早点滚蛋。做企业不是做慈善,如果你愿意被慈善,我建议你去要饭。还说,别见人就说你多苦,说久了一定会成为公司里最苦的那一个。呵呵,这是经验,更是忠告啊!从网络上看到你们年轻人常说的流行病症,像尴尬癌、公主病之类的,我认为对你们危害最大的一种病症叫做拖延症。年轻人有创意,有想法,有活力,如果没有定性,没有行动,结果是,口号喊的震天响,行动却如放哑炮。生活需要你做一个行动派而不是口号派,口号喊得响亮不如撸起袖子、甩开膀子,加油干。邓小平同志说:“不干,半点马克思主义也没有!”国家现在搞精准扶贫,大批干部受到了非常艰苦的锻炼,使他们真正认识到:中国最大的问题、中国最难的问题在农村,看看中国的农村,深入到中国的农村,才知道中国发展的压力有多大。

同学们,与其担心未来,不如现在努力。工作不养闲人,团队不养懒人。一定要全心全意热爱你的工作,主动适应工作,适应环境,一定要先适应后发展,积极投身其中。不要总认为自己比别人做得好,即使你很出色。工作与生活中有些失望是无可避免的,但大部分失望,都是因为你高估了自己。人生短短几十年,天地无穷,人生长勤。今天的生活是由三、五年前选择决定的,而三、五年后的生活是由今天决定的。生活的抉择,要有智慧。古人云:富不学,富不长;穷不学,穷不尽。现实生活中无疑充满了不顺心、不完美。拈朵微笑的花,嘴角上扬的时候,或许就能看到生活另一道罅隙里的春暖花开;眉眼舒展的时候,就是你心里的海阔天空。愿你们无论做什么工作,都该喜欢那一段时光,完成那一段该完成的职责。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,你们这一代人,也包括我们这一代人的新长征就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。每个人只有将自己融入时代的潮流才能有所成就,实现价值。

“少闻鸡声眠,老听鸡声起。千古万代人,消磨数声里。”我们生活在一个充满挑战的时代,一个瞬息变化的时代。时不待我,只争朝夕。青年时光是美好的,青年时光也是稍纵即逝的,珍惜自己的青春年华,抓住每一天去汲取生命的精华。在老师们眼里,你们是十分优秀的,千万别在不断的优秀里,最终却走向平庸。愿你们敢于有梦,敢于追梦,脚踏实地勇猛向前。

期待同学们能够健健康康。离开校园了,长大了,要学会照顾自己。早睡早起,少熬夜,吃早饭,经常锻炼身体,养成良好的生活习惯。

期待同学们常回家探望父母。年轻时候,背井离乡,在外打拼,都不容易。但别把奋斗拼搏当做回不了家的借口,再忙也要抽出时间和家人团聚。

期待同学们能够勇敢去爱。温暖幸福的家庭是生活的港湾,也是工作的动力,你们要勇于寻爱,敢于追爱,把握住人生中的小确幸。其实,概括起来,人生就两个字,一个是爱,一个是干。当然,你要颠倒过来也可以。爱事业,爱工作,爱社会,爱集体,爱人民,爱家人,才感到力量无穷,不会被击垮。充满爱的人才会努力奋斗。奋斗就会有收获,成功就在干中。

作为老师,我们对你们充满了许许多多的美好期待。

曾任耶鲁大学校长20年之久的理查德莱文曾说:真正的教育,是自由的精神、公民的责任、远大的志向,是批判性的独立思考、时时刻刻的自我觉知、终身学习的基础、获得幸福的能力。真正的教育不传授任何知识和技能,却能令人胜任任何学科和职业。这才是教育,也是判断一个人是否受过教育的标准。经济学院的学生,应该能够适应和胜任未来许许多多重要的岗位,并能成就于此。希望同学们无论在什么样的岗位上,都能发扬“工匠精神”,使出“洪荒之力”,努力实现人生梦。

各位毕业生同学,在老师们的心目中,大家都是我们的儿女。当我诵念你们的名字时,我内心都在默默的祝愿你们都能不负此生!

谢谢大家!