您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 经济学院学生获第一届“燕园杯”百校百题应用型创新课题大赛一等奖

经济学院学生获第一届“燕园杯”百校百题应用型创新课题大赛一等奖
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:施函廷        时间:2017-06-07 10:15 浏览次数:

 


 

61日至5日,由教育部学校规划建设发展中心主办,北京燕园智库管理咨询中心、半月谈杂志社承办的第一届“燕园杯”百校百题应用型创新课题(财税领域)大赛复赛(大区赛)在全国五个城市分别举行。由经济学院九名本科生组成的河南大学经济学院代表队在河北经贸大学举行的复赛(大区赛)中取得一等奖的优异成绩,并成功入围全国总决赛。

本次大赛的参赛队伍覆盖全国31个省级行政单位、100多个城市,包括北京大学、浙江大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学等200多所高校、390个课题组。历时近半年时间,完成近300个应用实践创新课题成果。经大赛组委会专家委员会的评审,共有197个课题组进入复赛。大区复赛采取论文答辩形式,经济学院参赛队伍凭借详实规范的调查报告和沉着自信的现场表现受到评委的一致好评。最终,由经济学院宋丙涛老师与徐全红老师指导,施函廷、陈艳、潘兰亭、周雅楠、韩倩等九位同学共同完成的团队作品《基于“互联网+农业”众创运营模式下的财务管理瓶颈研究》获得复赛一等奖。

据了解,“百校百题”大赛是由教育部学校规划建设发展中心主办的全国高校校企合作“双创”实战演练平台主题竞赛,根据选手的学历教育水平分为本科组和研究生组。当前大赛研究方向主要集中在财税领域,突出应用实践,以解决实际问题为导向,赛题源自区域经济社会发展和企业转型升级过程中的100个企业现实难题,参赛课题小组深入企业调研,形成一批具有针对性、实用性和创新性的课题成果,这些成果将应用于行业企业解决现实问题,提升企业效益。

该项赛事系我校派队参加,经济学院高度重视。在财政系、统计系等多位老师的指导下,参赛学生自去年11月份组建参赛团队以来,积极备赛,就参赛课题多次展开研讨,并深入匹配接企业进行实地考察。整个课题实施过程紧张有序,课题组全体成员分工明确,协作紧密。经过资格审核、导师指派、大赛培训、课题开题、课题结题等阶段后成功入围大赛复赛,在此期间得到了学校教务处等部门的大力支持。7月初课题组成员将赴北京参加全国总决赛,与国内其他重点、知名高校同台竞技。