您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 新西兰林肯大学李昭华老师应邀到我院做学术报告

新西兰林肯大学李昭华老师应邀到我院做学术报告
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:吕盼盼        时间:2017-06-07 00:00 浏览次数:



66日上午10点,新西兰林肯大学李昭华老师在经济学院一楼院史馆应邀作了题为“政府补助与中国上市公司退市风险”的学术报告。学院部分教师和研究生参加了该讲座,讲座由刘飞老师主持。

与正常经营的公司相比,有退市风险的上市公司申请政府补助的动机和效果会不同,所以在报告会上,李昭华老师主要探究两个主要问题:上市公司获得政府补助的原因以及政府补助对上市公司市值,盈利能力和用工密度的影响。运用实证分析,李昭华老师得到了如下结论:政府补助被拨给了具有退市风险的公司,以此可缓解公司的退市压力。政治联系有利于上市公司获得政府补助,此类公司收取的政府补助比没有政治联系的公司收取的补助多达两倍,这个结论与公司的国有资本的比率无关。控制了样本选择偏差以后,政府补助有效增加了上市公司的市值指标(托宾Q值), 总资产收益率(ROA) 以及降低了用工密度。

在报告会的最后,李昭华老师与我院师生进行了热烈的学术交流,并就我院老师及同学提出的问题进行了解答,本次报告会取得了圆满的成功。