您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文 河南大学经济学院2020春季本科 网上教学工作实施方案

河南大学经济学院2020春季本科 网上教学工作实施方案
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:        时间:2020-02-19 16:11 浏览次数:

根据教育部、河南省教育厅、河南大学疫情防控工作的精神,按照《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(豫教疫防办〔2020〕5号)、《河南大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》《河南大学2020年春季学期延期开学期间本科教学工作安排》的要求,切实引导学生在延期开学期间多学习、多思考、多运动,停课不停学,停课不停教,确保质量不减、标准不降地完成本学期的教学任务,现就有关事项安排如下。

一、总体要求

1. 为全力落实联防联控要求,减少疫情对学生学业的影响,在接到学校返校通知之前,外地师生不返校。在学生正式返校之前,网上教学的组织要服从疫情防控工作大局,各专业不得组织线下集中学习和集中培训,尽量减少人员流动和接触,确保师生安全。

2. 教学方式采用网上教学,严禁以开展网上教学名义强制要求学生使用收费性教学平台、教学资源或 APP 教学工具。在线授课环节,任课教师须严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》《互联网信息服务管理办法》等国家法律法规,规范个人网络行为。

3. 积极拓宽学生学习渠道,引导学生开展多样化学习。学生通过完成任课教师认可的课程学习或网络课程,并通过校内考试后可取得课程相应的学分。网上教学由三部分组成:慕课在线自主学习、教师网络平台授课和辅导互动。三部分教学内容形成网络教学总学时和相应学分。

4. 在网上教学过程中,要注重课程思政建设,自觉引导学生遵守社会主义核心价值观,严格按照学校的要求规范个人言行。

二、网上教学工作领导与实施

1. 成立经济学院疫情防控期间本科教学工作领导小组

组  长:田歧立 宋丙涛

副组长:郑展鹏  王玉珍

成  员:郑祖玄 赵艳忠 万 红 苏科五 王国印

路福来 王周宾

2. 具体实施部门

基层教学组织工作小组:经济系、国际经济与贸易系、财政系、经济统计系、金融保险系全体专任教师。

负责人:李保民、田柯、徐全红、杨凤娟、刘飞

辅导员工作小组:李洋、郭淼、陈蕾宇、邵荔、刘爱萍、郭晓平、岳鹏星、申永防、乔晗、汤爽、焦磊、邹双

教务办工作小组:吴郁秋、陈少克、张谦、李昊

三、各部门工作职责

(一)领导小组工作职责

1. 领导小组成员由学院领导和院督导组老师构成,通过加入在线课程、加入教学群、观看直播等方式,随机抽查线上课程进行情况,掌握线上教学实际情况。

2. 提出专业意见和建议并及时反馈给相关老师,提升线上教学质量。

3. 对网络教学工作中教师和学生存在的实际困难提供技术和经费支持。

4.构建在线教学经验总结及反馈机制。

(二)基层教学组织、课程组及任课教师工作职责

1. 各系主任统筹安排本系承担课程的教学进度、选择慕课和教学平台、利用微信等开展集体备课等工作。

2. 各系主任要督促任课教师通过参加在线平台的培训能够实施在线教学,确保2月17日以后能够熟练使用在线平台开展网上教学。

3. 依托原有的课程组开展教学工作,课程组教师之间要经常保持沟通,报告进度,统计课程负责人和成员名单报给教务办。根据网上教学需要,各课程组对教学内容和教学进度进行适当调整,填写网上教学大纲和教学计划表。

4. 任课教师应做好课前备课工作,并推送学习任务给学生学习;课中可使用直播教学系统,完成内容教授与教学互动;课后发起作业、考试、讨论、复习、网络辅导等各种教学活动,实现师生间、生生间互动。任课教师应做好教学过程及效果的记录与管理,确保疫情防控期间各专业本科在线教学质量。

(三)辅导员工作职责

1. 引导学生按照学校要求不提前返校,注意疫情期间防护,保护个人安全。

2. 积极协助主讲教师做好学生在线学习的组织工作,对学生学习环境进行摸排,确保网络教学方案能及时通知到所授课学生班级每一位学生,且能确保学生有条件按照任课教师所选择的授课方式展开学习。

3. 网络教学期间可以通过参加网上听课、微信、电话交流等方式,掌握学生对网络教学提出的意见,并及时反馈给任课教师或领导小组。

(四)教务办工作职责

1. 协助教学院长,制定防控期间教学工作方案。

2. 组织动员任课教师,根据需要提前参加各在线平台的培训,督促教师提前做好在线教学进度、教学资源等各类教学资料,推进线上教学的顺利开展。

3. 做好教师和学生之间的沟通协调工作,协助建立各门课程的教学群,以便教学资料的及时传递和在线答疑。

4. 统计任课教师上课情况。统计不能按期返校讲师情况;统计本学期开设课程网络授课信息表。

5. 与学校教务处保持沟通,协助教师解决网络教学中存在的问题。

四、网上教学工作任务

1. 网上教学任务。延期开学期间,我院开设的所有理论课均开展网络教学;实验课任课教师先建立在线辅导渠道,指导学生开展实验基础部分的学习。部分实验课将开放学院的实验平台校外访问通道,指导学生在线学习、练习,为开学后的线下实验课做好充分准备。

2. 线上资源使用。利用线上教学资源,组织动员全部任课教师参加在线培训。任课教师2月5日之前可从爱课程(中国大学MOOC)、智慧树、学堂在线、超星尔雅等公共在线课程开放平台遴选优质课程资源,推荐并指导学生在线学习。如果没有合适的慕课资源,课程组可以自行设计上传补充教学资料以供学生学习。

3. 任课教师培训。任课教师应通过网络平台、微信、QQ 等渠道,通过在线直播、同步课堂、学生自主学习和在线辅导答疑等模式有效开展在线教学。学校已对接雨课堂、智慧树两家在线教育服务平台,把本学期开课信息导入两家平台,为任课教师建立网上教学账号。任课老师可根据自身情况选择其中一家平台建立网上教学班级,开展网上教学。学校要求每个教学单位集中使用一家教学平台。建议我院任课教师利用雨课堂平台开展网络教学、直播教学等。2月13日之前,完成班级组建及首次课程内容的资料上传。

4. 课程思政。任课老师利用课程学习平台和群开展课程思政,深入细致做好学生思想政治工作,引导学生相信党、相信政府,增强信心,保持健康的体魄和良好的心态,积极支持疫情防控,自觉服从属地管理,主动做好个人防护。

5. 教学材料准备。各系负责人安排各课程组制定相应课程网上教学大纲和教学计划,准备好各项教学资料。任课教师须确保每周1-2次对学生辅导答疑,教师选用的在线课程应报各系负责人审批,经教务办备案后予以认可。

6. 网上教学督导。学院网上教学工作领导小组通过加入微信群和参加直播听课的方式,按本学期开课计划表上的上课时间和上课班级随机听课督导。学校本科教学工作评估办公室将专项核查各院系的线上教学方案和线上教学开展情况,并利用在线教育平台开展教学巡查,校级和院级教学督导组随时通过模拟身份进入实时课堂,观看授课直播、查看出勤情况、学生互动情况等;适时开启网络教学学生评教,收集学生评教反馈。

7. 毕业论文的指导。延迟开学期间,导师应通过网络平台、微信、QQ、电话等指导学生进行毕业论文写作,明确提出任务要求,每周至少一次有效利用信息技术对学生生实施远程指导。毕业生必须充分发挥主观能动性,确保如期完成毕业论文写作任务。毕业资格审核、毕业论文答辩时间,以及学位授予等工作根据疫情形势另行通知。

8. 开学初成绩查询更正、退补选课、双学位退选、休学复学、转专业、学业证书补办等工作在学生正式返校后进行,具体时间另行通知。本学期开学初补缓考工作在学生正式返校后择期举行,具体时间和后续工作安排另行通知,请相关同学假期中认真复习,做好考试准备,关注教务处网站的通知。

五、时间要求

1. 1月31日-2月2日,确认网上开课课程,组织任课教师参加网上授课培训。

2. 2月5日-9日任课教师撰写网上教学计划;各系以微信、QQ、电话等形式召开教研会议,排查开课环节有可能出现的问题,并确认使用的网上教学平台。

3. 2月13日各系提交网上教学大纲和教学计划,并建立授课群,确认学生全部加入平台教学班。

4. 2月15日任课教师提前测试网上教学效果,确保教学工作顺利开展。

5. 2月17日开始网上授课。为了避免不同课程的网上授课时间冲突,原则上网上授课时间与学校教务管理系统中的课程表保持一致。

 

河南大学经济学院疫情防控领导小组