您现在的位置: 首页 > 资源中心 > 精品课程 > 正文 河南大学经济学院国家精品课程培育项目实施方案(试行)

河南大学经济学院国家精品课程培育项目实施方案(试行)
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:        时间:2017-05-25 08:57 浏览次数:

河南大学经济学院

国家精品课程培育项目实施方案(试行)


第一条 为配合建设高水平研究型学院,培育国家精品课程,特制定本计划。

第二条 本计划实行项目管理制度,由学院统一组织和实施。一个计划执行期为四年,共设立20门课程,年度设立5到8门课程。

第三条 申报条件

1. 申报课程原则上要求是专业基础课,连续开设5年以上。

2. 课程第一主讲人应为经济学院专职教师,年龄在55周岁以下,具有教授职称或具有博士学位的副教授。

3. 课程组应有良好的教学研究基础,课程组不少于5人,且均应具有课程的讲授经历。

第四条 实施程序

1. 课程组组织填写“河南大学经济学院国家精品课程培育项目申报表”(附件一),并提供相关证明材料。

2. 学院成立领导小组负责组织评审,与获得立项的课程组签订“河南大学经济学院国家精品课程培育项目任务书”(附件二),评审立项的项目须在一年内完成精品课程网站建设。

3. 学院组织对完成建设的精品课程进行验收,并提出下一步建设建议。

第五条 经费和评奖

1. 学院为获准立项的课程提供5万元的经费支持,分期拨付,立项时拨付3万元,完成网站建设后拨付剩余部分。

2. 学院为每位课程负责人记50标准课时工作量。

3. 项目结项时学院组织评奖,设优秀、合格、不合格三个等级,给予优秀等级追加经费2万元,不合格的不拨付第二期经费。

4. 精品课程在立项5年内申报省级和国家级精品课程并获准立项者,学院分别给予3万元和6万元的经费配套。

第六条 本计划由学院党政联席会议负责解释。

第七条 本计划自公布之日起执行。

附件1

国家精品课程培育项目遴选评审指标

1.评审指标说明

1)精品课程是指具有特色和一流教学水平的优秀课程。精品课程建设要根据人才培养目标,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教育技术与方法,教学效果显著,具有示范和辐射推广作用。

2)精品课程的评审要体现教育教学改革的方向,引导教师进行教育教学方法创新,确保学生受益和教学质量的提高,并重视以下几个问题:①在教学内容方面,要处理好经典与现代、理论与实践的关系,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。②在教学条件方面,重视优质教学资源的建设和完善,加强课程网站的辅助教学功能。③在教学方法与手段方面,灵活运用多种教学方法,调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展;协调传统教学手段和现代教育技术的应用,并做好与课程的整合。④在教学队伍的建设上,注重课程负责人在实际教学工作的引领和示范作用,促进教学团队结构的完善和水平的提高。

3)本方案采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评价结果的可靠性与可比性。评审指标分为综合评审与特色、政策支持及辐射共享两部分,采用百分制,其中综合评审占80%,特色、政策支持及辐射共享占20%

4)总分计算:M=KiMi,其中Ki为评分等级系数,ABCDE的系数分别为1.00.80.60.40.2Mi是各二级指标的分值。

5)本申请表是依据国家精品课程的要求而制定。对于申请表中的各项目,申请培育的项目组应如实填写。如申请表中的部分建设内容和目标,申请培育的项目组没能完成,则空缺该项,并在建设周期内的阶段性目标和内容中充分体现。



相关新闻