您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 职业规划 > 正文 大学生职业生涯规划书

大学生职业生涯规划书
信息来源:经济学院中心       作者:无        时间:2016-05-08 00:00 浏览次数:

总体目标:完成本科的学习,进入培训教育行业,成为一名高级讲师。

  一、引 言

  当今大学生就业方向不是很明确,难以选择和应聘上与自己专业对口的岗位,在面临激烈的竞争环境下,如何发挥自身优势,展示自身特色和能力,是我们需要面对和解决的问题。

  在这样的形势下,大学生职业规划显得举足轻重,从我们自身出发进行自我分析、职业分析、职业定位,以及制定实现规划目标的实施方案,再到实施方案的评估调整,值得我们在校大学生进行学习和研究。制定好大学生职业生涯规划,将有利于我们发现自身优缺点,挖掘个人潜能,找到适合自己的职业岗位,从而确定明确的目标和奋斗计划,更好地实现自己未来的人生价值!

  二、自我分析

  1、自身现状

  大二期间通过了英语四级、并且取得了三等奖学金、公共关系资格证、二级篮球裁判证和驾驶证;具有较强的人际沟通能力;思维敏捷,表达流畅;在大学期间长期担任学生干部,并已经成为了一名合格的共产党员;有较强的组织协调能力;有很强的学习愿望和能力。

  2、职业兴趣-喜欢干什么

  霍兰德职业兴趣测试结果

  通过霍兰德职业兴趣测试,我的职业兴趣类型属于:企业型、传统型、社会型(ECS),喜欢与人为对象的工作,善于言谈,乐于与人相处,给人提供帮助,具有人道主义倾向,责任心也较强。习惯于与人商讨或调整人际关系来解决面临的问题,不太喜欢以机械和物品为对象的工作。适合从事咨询、培训、辅导、说劝类工作。这一领域的职业有:学校教育以及社会教育方面、社会福利事业、医疗与保健方面、各种直接为人服务的和商品营销方面的职业等。

  3、职业能力-能够干什么

  整体描述分为“与他人的关系方面”、“决策能力方面”、“做事风格方面”、“心理健康方面”四个方面,具体表现如下:

  (1)与他人的关系方面

  待人热情大方,与人交往相处融洽。个性开朗、健谈,经常主动与他人交流。在社交场合中较为轻松,与人交往表现得不卑不亢,但又不会过分突显。对多数人能较为公开展示自我,比较直率。在工作和生活中,经常得到他人称赞和肯定。

  (2)决策能力方面

  思维敏捷,反应迅速,学习能力强。比较遵循常规,又能保持一定的开放性。即注重细节,又能从广阔的思路去考虑问题。处理事情能做到冷静思考,全面分析,从而做出有效的决策。

  (3)做事风格方面

  行动力强,喜欢追求高效率,善于与他人共同工作,有很强的团队精神。喜欢新事物和新观念,同时能够考虑到传统。做事时坚持按部就班,但不局限于各种标准和规则,具有较强的创新意识和能力。

  (4)心理健康方面

  心态良好,能够冷静应付现实,能振作勇气,维持团体的精神。善于接受他人的批评和指正,对自己的长处或缺陷有比较现实的认识,能为自己的失误承担责任。为人乐观豁达,能坦然面对各种挫折和挑战,坚信自己可以做好!

  4、个人特质-适合干什么

  (1)适宜的工作类型

  经营性活动,需要较多人际交往的工作,要求责权利的明确、统一,给予个人努力和成就的机会。

  (2)优势与不足

  具有很强的影响别人、说服别人的倾向,也具备相应的能力,喜欢帮助人,有责任心,对人慷慨,人际交往能力强,人们通常认为随和、有亲近感,喜欢跟你做朋友,所以朋友很多。同时也常为友情所累,一般不会拒绝别人的要求,过多的承担任务和责任。有时做决定时有点优柔寡断,而影响自己快速做出决策

  (3)今后的发展方向

  需要管理能力或者需要热情、社交能力强的工作中,兴趣维持得持久,工作动机和上进心比较强,容易取得成就。推荐的职业如:销售人员、培训讲师等。 5、职业价值观

  研究发现:职业满足会使我的工作主动性更强,积极性更高,更有激情去工作,创造更多的业绩。

  以上不是简单地说明什么样的工作适合我,而是细化的帮我分析工作中的哪些特质对我重要,我还需要从中选出我认为最重要的,因为不同经历的人对特质的重要程度要求是不同的。每个岗位的工作内容都在随企业的发展而发展,不是一成不变的,有时候岗位的发展方向需要我们自己去争取。所以找到适合的工作不如找到适合自己发展的岗位更直接。这些特质可以帮助我们明确如何主动地发展或争取我岗位中的那些特质。

  5、我的自我小结

  (1)我直率、果断,能够妥善解决组织的问题,是天生的领导者和组织的创建者。我擅长发现一切事物的可能性并很愿意指导他人实现梦想,是思想家和长远规划者。

  (2)我逻辑性强,善于分析,能很快地在头脑里形成概念和理论,并能把可能性变成计划。树立自己的标准并一定要将这些标准强加于他人。我看重智力和能力,讨厌低效率,如果形势需要,可以非常强硬。我习惯用批判的眼光看待事物,随时可以发现不合逻辑和效率低的程序并强烈渴望修正它们。

  (3)我善于系统、全局地分析和解决各种错综复杂的问题,为了达到目的,我会采取积极行动,我喜欢研究复杂的理论问题,通过分析事情的各种可能性,事先考虑周到,预见问题,制定全盘计划和制度并安排好人和物的来源,推动变革和创新。

  (4)愿意接受挑战,并希望其他人能够像自己一样投入。

  (5)我做事稳重、踏实,事业心较强。

  (6)无论做什么决定,我会先了解各方面的细节和形势,在有把握的基础上主动出击。

  (7)我注重实事求是,进取心强。在工作中有激情,善于团结成员,适应能力强,能坦然面对挫折和考验,及时吸取经验教训,不断充实自己,完善自己。

  三、职业分析

  针对自我分析和职业目标,我对影响职业选择相关内外部环境做了较为系统的分析:

  1、家庭环境

  我从小在一个农村家庭出生,家庭环境的影响,让我养成了热爱工作、吃苦耐劳、孜孜不倦奋斗的良好习惯,也让我拥有了一颗尊老爱幼、和谐友爱的心灵,同时家族也有着比较好的传统,以上种种都对我有着好的影响。

  2、社会环境分析

我是学经济学专业的,在目前社会的环境下,这个专业就业的空间广阔,金融、国贸、会计等方面高级人才稀缺。与此同时,我们学习的知识也比较广泛,在当今国际社会,经济是一个比较热门的话题,贸易自由化,经济全球化,但是也正由于这个职业的热门性,使得竞争比较激烈,如何确定好自己的人生定位至关重要。

  3、职业环境分析

  经济类的工作范围比较广,包括销售、培训讲师、会计师、银行证券从业人员等等,专业人员能力和工作经验要求也比较高,同时有些岗位在市场的需求量比较大,前景也是广阔的。

  4、讲师职业特殊社会环境

  随着当前中国经济快速,许多企业面临更大的挑战和竞争,需要更加科学高校的管理和团队素养,这就需要讲师的培训和市场推广。而中国的卓越讲师甚少,尤其是经过系统培训和有能力的高级讲师。因此讲师职业市场广阔。

  5、职业分析小结

  (1)有和谐、宽松有条理的工作环境,在清晰而明确的指导原则下与他人一起工作。

  (2)领导、管理、组织和完善一个机构的运行体系,确保有效运转并达到计划目标。

  (3)能够提高并展示个人能力,能够不断得到提升,有机会接触到各种各样有能力和有成就的人。

  (4)成果能够得到他人肯定,能够通过自身努力实现自己的人生价值和人生目标。

  四、职业定位

  1、职业目标:首先通过销售、管理等学科知识为工作起点,将来从事讲师工作

  2、职业发展策略:成为一名优秀讲师

  3、职业发展路径:走销售培训路线

  4、具体路径:公司实习讲师-初级讲师-中级讲师-高级讲师

  五、计划实施

  通过对自己才能、性格、兴趣爱好、潜能等等,以及现在的社会、经济、政治、文化环境的分析,我开始对自己以后的职业生涯有了一些规划,打算为了成为一名优秀讲师而不懈努力。

  1、具体实施职业发展路线解剖

  (1)2011-2012年,从现在开始到毕业前认真学习丰富个人知识储备,积累相关实践经验,进入相关行业实习。

  第一,本阶段认真学好营销学、管理学、人力资源、企业管理等专业知识,为自己以后走向工作岗位打下扎实的理论基础。

  第二,在院部学生会任职学生会干部,全面提高自己的组织和管理能力,学会从全局出发去处理和解决问题,提升个人的综合能力和素养。

  第三,参加学校举办的一些大型演讲比赛,提高自己的公众演说水平和能力,更好地练就一口流利的口才,熟练掌握演讲的技能。

  第四,参加与培训相关的工作,如在学校开培训班,在校外当助教等真正展示和实践个人能力的工作,把自己最优秀的一面发挥出来,积累更加丰富的实战经验。在大四下半年中,将进入相关企业实习,接受系统全面的专业技能学习和培训,提升个人能力,把理论和实践相结合,从而达到质的飞跃,成为一名合格的初级讲师。

  (2)2012-2017年,如果我的努力能够实现,我将继续为我的讲师生涯奋斗。

  第一,通过在企业的学习和锻炼,再结合实践经验,并利用自身优势,继续向讲师方向努力,先从初级讲师开始锻炼,继而迈向中级讲师的目标。在这期间,我将到一些企业进行实战演练,提升个人知名度和培训技能。

  第二,当具备熟练扎实的培训技能和知名度后,将扩展个人的事业范围,除了在原来的企业工作外,可适当到其他公司接任顾问指导,从而更好地迈向高级讲师的人生目标。

  2、现阶段的自我要求

  最主要的就是从现在做起一步一个脚印,首先积极努力地学习,上课认真听讲,作好课堂笔记,特别是对专业知识的学习,平时多读和自己专业有关的书籍,进一步提高自己的专业知识,积极参加学校组织的社会实践活动,提高自己的实践能力,做到理论与实践向结合,同时积极参加学校组织的活动,增加社会实践培养自己的社会适应能力,社会实践和实验是闭不可少的。这些都是在自己现阶段必须作好的,也是实现自己规划的第一步!注意自己的身体,多参加体育锻炼, 身体是革命的本钱,平时多去阅览室和图书馆,完善自己的知识结构。

  六、评估调整

  自己现阶段随制定了自己的职业规划书,但受到自己现阶段思想不太趋向成熟的限制,以后在自己的职业的选择,生涯路线,人生目标都可能存在一定的改动,自己在以后的工作学习中要不断的总结经验教训,使自己变的更成熟使自己以后的规划设计更接近实际打下基础。

  职业生涯规划是一个动态的过程,必须根据实施结果的情况以及变化进行及时的评估与修正。

  1、评估的内容

  (1)职业目标评估:假如我的工作一直很平淡没有什么突出的业绩,我会考虑从事其他岗位。

  (2)职业路径评估:当工作没起色时,我将会走向销售的工作岗位,从最底层做起,学习工作经验,总结工作教训。这期间我仍然会不断学习,再尝试着从销售到培训的转化。

  (3)实施策略评估:如果我的工作没有得到预期目标或者一直没有提升,我会调整工作方案,向成功的人多学习和请教经验,同时结合公司和自身情况重新审视一下自己的定位,制定一个新的计划。

  (4)其它因素评估:在工作中,如果遇到身体、家庭、经济状况以及机遇、意外情况等情况,我会综合各方面的因素,找到一个合适的契合点,从而平衡家庭、工作和个人的关系,追求一种全方位快乐平衡式的生活!

  2、评估的时间

  一般情况下,我定期一年评估规划;当出现特殊情况时,我会随时评估并进行相应的调整。

  3、规划调整的原则

  坚持不懈为目标而奋斗,规划调整以实现人生目标为前提,一切为之服务。

  七、结束语

  自己能在这里做自己的第一篇职业生涯设计,使我自己对自己有进一步的了解,对自己的目标也有了进一步的明确,自己的学习动力有了进一步的提高,树立了自己的人生目标和职业目标,使自己的学习有了目标和针对性,对自己未来充满了信心,相信自己以后一定能取得成功,也使自己敢于面对自己人生路上的挫折和困难,尽量发挥出自己的潜能,这让我知道了自己的局限和弱点,接受现实,并勇敢的去面对,同时也开始让我建立一种积极的心态,学会如何调整自己的心态。自己能以后更好的适应社会。面对竞争。时间是不等人的,提前作好自己的职业生涯规划,对自己以后的人生将有很大的影响,凡事预则立不预则废,自己对自己职业做提前的规划,为自己以后走向成功打下基础