您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 职业规划 > 正文 经济学大学生职业生涯规划书

经济学大学生职业生涯规划书
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:无        时间:2016-05-08 00:00 浏览次数:

一.自我认知

  1、性格:我认为我是一个聪颖机智解决问题的人,性格比较安静,比较善于处理概念和想法。思维敏捷,喜欢用逻辑和分析解决问题,有很强的创造灵感。为人独立,有批判性和怀疑精神,对一个观点或形势能做出超乎超于常人的、独立准确的分析,会提出尖锐的问题,也会向自己挑战以发现新的合乎逻辑的方法。但是我对琐碎事务缺乏耐心,也会因计划中很小的缺陷而陷入困境。

  2、职业兴趣:我更加倾向于 企业型 和 艺术型 的职业,如金融分析师、投资分析师等在职业发展过程中,可以充分发挥自己在劝说支配和言语方面的技能,以及自信精力充沛领导力强的优势,并且可以发挥自己的创造能力和自己勤于自我反省的特长。但是我不适合从事常规型 和 技能型 的职业。

  3、个人能力:我认为自己人际交往能力较强,创造性尚可,适应力很强,谈判能力较强。性格比较开朗,和陌生人打交道不会让我觉得不愉快;有时也能够站在独特的角度看问题,偶尔能产生一些新的思想,发现或者创造一些新的事物;有能力自如地应对各种突发情况,独立性强,能够提出自己的观点且不易被周围的人或环境所改变;可以比较好地组织语言,表达自己的观点。

  4、职业价值观:我偏向于自主·独立型、思考•创新型和成就•实现型。我对工作的自主性要求比较高,希望随心所欲安排自己的工作方式、工作时间、工作习惯,而且希望工作能使自己在智慧、知识与人生的体会上有所提升,当然,能够通过工作使我获得成就感也是我所希冀的。

  5、自我认知小结:通过以上的自我认知,我认为我适合从事投资与理财方面的工作。

  二.职业认知

  1、 社会环境:当今世界经济一体化加强各国经济都在快速发展,中国的发展尤其迅速,与内在矛盾有所激化,社会需要转型,需要各行各业的人才为社会转型做辅助工作,为国家的可持续发展努力。

  2、 家庭环境:我来自河北石家庄。在这里接受教育,使自己身心得到提高。我的父母都是党员,引导我树立了正确的三观。

  3、 专业环境:经济学,是一个较笼统宏观,较理论性的专业。这个专业要求我们要有很好的理论基础和专业相关知识,高屋建瓴地把握社会关系、社会规则。

  4、 职业环境:随着我国经济的快速发展,人民财富的几何增长,投资与理财相关的职业所需人才较多,就业前景较好。但是对于毫无经验的毕业生而言,就业压力仍很大。

  5、 个人优劣势因素:我具有清晰的、逻辑性较强的思维和一定的创造力,能够随机应变地处理问题。但是我在困难或者巨大的压力下会表现得紧张和不够从容。

  三. 目标

  1、 大一:认真上好每一堂课,了解这个学校的学习模式,制定出适合自己的学习方案。积极参与学生会工作,大胆尝试,努力提高自己的演说能力,表达能力和交际能力,培养责任心。适应新的环境,适应这里的生活模式,多参与活动,多交朋友,养成早起的习惯,通过学习艺术提高个人修养。

  2、 大二:学好专业课程,加强英语的学习,主要是在线学习和口语锻炼,做好四六级准备,多看新闻,多了解市场动态。竞选部长,培养领导能力和组织能力。多运动,注意饮食,多跟朋友交流,多参与活动,学会思考,学会控制自己的情绪。

  3、 大三:为相关的等级考试做准备,学习写简历,求职信等求职技巧,向已毕业的校友或老师了解求职情况,争取实习机会。学会用比较成熟的想法去看问题,学会分析情况,衡量问题轻重。

  4、 大四:积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息,强化求职技巧,进行模拟面试等训练。在撰写毕业论文的时候,可大胆提自己的见解,锻炼自己独立解决问题的能力和创造性。到企业去实习,写实习总结和报告。学会适应社会,适应参与工作之后的生活,建立自己的生活模式。

  四、总结:

  作为一名大学生,走在人生的转折道路上,内心不免有些慌乱,不知所措。这便彰显了职业规划的重要性。通过规划,我们能够做到理性的面对现实,面对自我,学会做人,学会做事。不管未来的人生旅途多么艰难和危险,都应该勇敢地面对。相信只要我们做好充分的准备,充满十足的信心,任何困难都难不倒坚强的自我,我们的人生也会更加精彩和丰富。