您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 职业规划 > 正文 经济贸易专业大学生职业生涯规划书

经济贸易专业大学生职业生涯规划书
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:无        时间:2016-05-08 00:00 浏览次数:

阶段目标:学习专业知识,丰富阅历,吸取经验,过英语六级,通过所有等级考试,优秀毕业,成功就业。

总体目标:自己创业,有自己的贸易公司。

  一.自我认知

  1.优点:

  a.自我评估:有责任心,做事认真,有热情,有学习新事物的欲望,自学能力强,做事很灵活

  b.老师领导评估:学习兴趣浓厚,成绩良好,工作认真负责,待人热情,同学关系较好,有一定的领导能力

  c.父母家人评估:工作起来的时候很认真很投入,有非完成不可的决心,喜欢自己创作,动手能力强,手巧,观察能力强,很乐观

  d.同学朋友评估:待人热情,平易近人,乐于助人,为人有正气,学习认真负责,有礼貌,很活泼,很乐观,想象力丰富

  f.部门评估:有责任心,工作认真,有上进心,主动性强

  2.缺点:

  a.自我评估:缺乏主见,做事不够果断,不够主动,没有耐心,自控能力很弱

  b.老师领导评估:做事有点轻浮,有点糊涂

  c.父母家人评估:懒,缺乏生活常识,缺乏主见,做事虎头蛇尾,情绪化,思想太单纯不够成熟

  d.同学朋友评估:过于追求完美,情绪化,有点幼稚,做事拖拉

  f.部门评估:涉世未深,做事不够凌厉

  3.自我认知小结:

  本人做事认真,有责任心,但是有时候过于追求完美;喜欢学习新鲜事物,有一定的自学能力,处理问题很灵活,但是有时候工作不够主动,还有的时候比较拖拉,存在懒惰的心理;有上进心,但是有时候高估了自己的能力;有热情,但是做事虎头蛇尾;缺乏主见。在性格方面,很平易近人,热情,友善,乐观,但是情绪化,一点小事就可令情绪波动;有亲和力,但是缺乏领导风范;生活常识贫乏,很无知。

  4.发展与提高:

  a.克服懒惰心理,克服散慢。

  b.学会自己做决定,自己拿主意。

  c.学会留意身边的事情,多听,多了解,多思考。

  d.学会约束自己,学会管理自己的时间和金钱。

  f.学会控制自己的情绪,调节自己的心理,以适当的途径来抒发自己的情绪。

  二.职业认知:

  1.外部环境分析:

  ① 家庭环境分析

  我爸爸自己创业,妈妈专职家庭主妇,因为一直以来很多事情都是爸爸妈妈做主,所以我没有主见,还因为妈妈的过分溺爱,我心理承受能力很低,不够坚强,也没有遇到过大的挫折,所以个人想法还比较天真,而且比较喜欢发脾气。有亲戚在美国,经营餐馆,我家有计划过移民美国,我觉得这样的条件更有利于我从事国际贸易这个方向的工作。

  社会环境分析

  伴随世界经济较快增长和经济全球化的深入发展,当前国际贸易增长明显加速,已经进入新一轮增长期。2004年,全球货物贸易名义增长21%,达到25年来的最高水平。在世界经济强劲增长和国际市场对能源、原材料商品需求旺盛的带动及美元贬值因素的影响下,全球货物和服务贸易总量2004年近11万亿美元,增速达到20%,保持高速增长态势。

  中国是近年国际贸易增长中最显眼的“亮点”,表现为中国不仅在全球贸易总量中的份额和排名不断攀升,而且对全球贸易增量的贡献也更为显著。自2001年加入世贸组织以来,中国在全球贸易中的排名以年升一位的速度上升。2004年,中国对外贸易额达到11548亿美元,超过日本成为仅次于美国、德国的第三大贸易国,分别占全球货物贸易总量的6.4%和增量的20%。由此看来,国际贸易在中国还蛮有发展空间的。

③目标行业发展状况分析

  随着经济全球化趋势的加剧,随着中国与其他国家经贸往来的日益频繁,那些熟悉国际惯例,精通外语与国际贸易规则,掌握贸易谈判知识和技巧的专业外经贸人才就越来越受到重视了。入世后,随着我国外贸体制改革的进一步深入,越来越多的企业被批准直接从事对外贸易,这就要求企业的经贸人员不仅具有日常生活所需的听、说、写、译的外语能力,还应懂得国际外贸知识、国际贸易谈判规章和国际经济法律、营销技术、基本的产品专业知识等。随着与国外贸易往来的进一步增大,大批量地培养高素质的国际经贸人才已成为我国高等教育人才培养工作所面临的一项重要任务。总之,入世,对中国高等学校的国际经济与贸易专业,既提出挑战又给予很大的发展机遇,该专业学生的就业前景广阔,但要求会更高。

  2.目标职业分析

  ① 目标职位名称

  外贸经理

  ② 岗位说明

  1、领导进出口业务物流管理及单证管理工作,跟踪协调订单到交货的全过程

  2、负责组织处理客户投诉、退换货等售后服务工作

  3、工科内部组织的建设和管理

  ③ 任职要求

  1、大学本科以上学历,年龄要求35岁左右,市场营销、国际贸易等相关专业毕业;

  2、具有五年以上营销管理工作经验,三年以上部门经理岗位工作经验;

  3、有丰富的市场营销策划经验、熟悉行业市场发展现状,具有优秀的营销技巧和市场运作能力;

  4、具有较强的管理能力,人际沟通协调能力,具有高度的工作热情和责任感且务实,还要有较强的学习能力和团队协作精神。

  5、具基本的听、说、读、写英语功底。

  ④ 就业和发展前景

  由基层做起,不怕苦,脚踏实地,逐渐掌握进出口贸易的运作流程,积累经验,并不断参加培训不断提升自己的综合实力,由普通业务员升到部门主管,再升到经理。

  3.SWOT分析

  优势

  1工作认真负责---工作认真,有责任心,还有一定的管理能力。

  2学习能力强---有自主学习的习惯,能够很快适应新的工作。

  3待人真诚热情---可以很快融入群体,有亲和力。

  弱势

  1英语相对来说弱了一点---企业对英语的要求一般很高。

  2还没有市场的洞察力---不了解当前局势和市场环境,不符合企业招聘的要求。

  机会

  1在学校多参加部门工作---多做一点,多锻炼一点,提高自己的管理能力和个人素质。

  2毕业前的各种招聘面试---认真对待每一次interview, 尽量多地抓住资源,得到job offer很多

  3学校会通过一系列课程提高我们的面试技巧---充分将课程中学到的技巧运用于面试中

  4国际贸易是朝阳产业---在未来的一段时间里,贸易行业会提供越来越多的就业机会。

  威胁

  1就业压力大,竞争激烈---尽管贸易行业很吃香,但是国际贸易专业的人还是不少,我们学校是B类学校,相对于那些名牌大学,我们的竞争力相对低点。所以,要提高自己的其他方面的能力,增强自己的竞争力。

  2没有工作经验---很多大企业都需要有几年的工作经验,有时候招聘单位会选择一个有工作经验的大专生多于选择一个刚毕业的大学生。所以要多参加实习,并且愿意从低层做起,刻苦勤劳。

  3面试时的各种刁难与挑战---同专业人士聊天,吸取经验;在兼职过程中积累和职业人士打交道的方法,拓宽眼界;对每一个面试公司作调研,分析需求与特点;面试之前准备材料,应变策略,面试之中发挥表达能力强,感染力强等优点。

  4.职业认知小结

  通过职业认知几个步骤的分析,我认为从事贸易工作在我国目前是一个潮流走向且又充满机会的职业。

  外贸工作以及工作环境符合我自己的兴趣,满足我自己的一种价值感的需要,并且我愿意花费我的时间去经营。

  三、职业生涯规划设计:

  1.确定目标和路径

  ① 近期目标

  毕业后希望可以进外贸公司工作

  1大一要适应大学生活,找到适合自己的学习方法

  2大二要考过四级,学好专业,参与班级和部门的管理工作,了解中国当前局势和市场扩大知识面,争取到到企业实习

  3大三要考过六级,考取相关的证书,争取到大型企业实习

4大四要优秀毕业,取得学位,并取得有效证书,争取进入大企业工作;

② 中期目标

  中期目标是希望可以做到贸易经理

  从低做起,在平时工作中努力表现自己,不怕苦,多做事,帮企业获得更好效益,对企业忠诚,努力工作,并向有经验人的学习,争取在上级面前表现自己。

  ③ 长期目标

  长期目标是有自己的外贸公司

  经过一段时间的工作,熟悉工作流程,积累工作经验,有自己的客户或者是跟一些大的企业保持友好的合作关系,有自己的工作伙伴,有足够的资金,其实资金是越多越好,但是为了尽快达成这个长期的目标,也会考虑跟其他人合资。

  2.制定行动计划

  大一

  学习:认真上好每一堂课,了解这个学校的学习模式,制定出适合自己的学习方案,争取每个星期去图书馆

  工作:积极参与工作,大胆尝试,通过担任班委和部门干事来提高自己的演说能力,表达能力和交际能力,培养责任心。因为没有经验,大一是抱着一种学习的心态服从命令,接受工作安排,总结经验。

  生活:适应新的环境,适应这里的生活模式,多参与活动,多交朋友,养成早起的习惯,学画画,提高个人修养。

  大二

  学习:学好专业课程,加强英语的学习,主要是在线学习和口语锻炼,做好四级准备,多看新闻,多了解市场动态。

  工作:这一年主要是通过工作来克服上一年总结和发现的自己存在的不足,继续班委和部门的工作,需求新的突破。在部门里近期小目标是竞选部长,徐汇带领和管理一个部门。

  生活:多运动,注意饮食,多跟朋友交流,多参与活动,抽空去画画,学会思考,摆脱幼稚,学会控制自己的情绪。

  大三

  学习:当英语四级一过去就立即准备英语六级,为相关的等级考试做准备,学习写简历,求职信等求职技巧,向已毕业的校友或老师了解求职情况,争取实习机会。

  工作:继续班委的工作,部门工作视情况而定。

  生活:学会用比较成熟的想法去看问题,学会分析情况,衡量问题轻重。

  大四

  学习:进行预习货模拟面试。积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息,强化求职技巧,进行模拟面试等训练。尽可能地在做好较为充分的准备的情况下进行施展演练。在撰写毕业论文的时候,可大胆提自己的见解,锻炼自己独立解决问题的能力和创造性。

  工作:继续班委的工作,到企业去实习,写实习总结和报告。

生活:学会适应社会,适应参与工作之后的生活,建立自己的生活模式。

总结:大学的生活是丰富多彩的,每一个足迹都是我们成长的印记。通过对职业生涯的管理,考核与修正,使职业生涯具有科学性,合理性和可操作性,使自己时刻把握自己的职业生涯的目标方向,进而可以更容易实现自己的人生目标。