您现在的位置: 首页 > 师生园地 > 团学工作 > 正文 经济学院成功举办南风窗“调研中国”成果汇报会

经济学院成功举办南风窗“调研中国”成果汇报会
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:崔海博 王楠        时间:2018-11-04 17:57 浏览次数:



 

 

11月3日晚,由河南大学经贸学社承办的南风窗调研中国汇报会在经济学院二楼阶梯教室举行,出席本次汇报会的有经济学院团委张谦老师、经济学院教师安帅领及部分学生代表。安帅领首先发表讲话,他提到“南风窗调研中国”项目鼓励每一个大学生都能够作为一个有灵魂的主体,以植入社会的形式去感知自身与现实的关系,从而找到个人与世界之间建立联系的方式。与此同时他对调研队取得的成绩表示祝贺并对下一届同学提出希冀。

本次报告会的主题是《特色小镇建设背景下我国工业旅游的发展现状及其前景研究——基于浙江两市三镇的调研》。河南大学调研队在指导老师的帮助下,出色的完成此次调研项目,并且由全体团队成员共同完成了调研报告,最终取得了南风窗“调研中国”项目“三十强”的优秀成绩。

特色小镇发源于浙江,2014年在杭州首次被提及,2016年以来得到了国家层面的重视和推动,住房和城乡建设部等部委先后公布了第一二批国家级特色小镇名单。这种在块状经济和县域经济基础上发展而来的创新经济模式,是供给侧改革的浙江实践。随着工业旅游在中国迎来新的发展机遇,特色小镇和工业旅游也在逐渐突破行业和区域壁垒,开始了新的双向多赢结合。我院“调研中国”实践团队紧随时代脚步,以“特色小镇建设背景下我国工业旅游发展的现状和前景”为题,在《南风窗》杂志社的前期资助下,先后走访了嘉善巧克力甜蜜小镇、海盐核电小镇以及绍兴黄酒小镇,对这三个结合工业旅游发展的浙江特色小镇进行了深入的调查探究。

报告会上,首先由调查团成员柳航娟、王玉彬跟大家分享了关于本次特色小镇调研活动的经验,主要包括本次调研活动的选题、活动的启动与开展以及如何进行访谈三个方面。张荣杰主要向大家汇报了本次调研活动的成果。本次调研活动了解到特色小镇的建设不失为在当前工业发展进入新时期的背景下,响应国家发展全域旅游的号召,将旅游元素融入当地产业,助力当地特色产业摆脱单一化发展模式的一种创新经济模式。工业旅游实质上是一种“体验经济”,在给企业带来额外效益的同时,也能为消费者带来新奇的体验、更好了解工业知识和感受工业魅力。通过小镇的规模化和企业的影响力带动旅游业的发展,再以旅游的发展来助力企业品牌宣传和价值积累,同时以优美的生态环境和完善的配套服务吸引高层次人才的入驻,实现工业和旅游业的相互促进,完成“生产、生活、生态”的进一步融合。

在接下来的提问环节中,团队成员耐心详细地解答了同学们提出的各种问题。他们用精彩的演讲与到会的师生分享了他们的调研成果,并且以生动有趣的心得分享赢得了现场一次又一次热烈的掌声。

最后,由经贸学社社长做出总结,他提到我们要向这些优秀的学姐学长学习,努力增强自己的综合素质,不断提升自己的能力,不知拘泥于书本,走入社会,开展实地调研,将自己所学的知识与实际情况结合起来,做新时代高端复合型人才。自此,本次报告会正式落下帷幕。