您现在的位置: 首页 > 师生园地 > 团学工作 > 正文 经济学院党委书记和院长上思想政治理论课

经济学院党委书记和院长上思想政治理论课
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:杨婧研        时间:2018-12-03 10:11 浏览次数:

 

 


12月1日,经济学院党委书记田歧立、院长宋丙涛在经济学院二楼报告厅分别为我院学生上思想政治理论课。

田歧立书记以“增强责任感、树立新目标、争做德智体美劳全面发展的新时代大学生”为题,围绕“如何成为中国特色社会主义事业建设者和接班人”,带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上提出的“六个下功夫”,即要在坚定理想信念上下功夫,以理想信念塑造挺拔灵魂;要在厚置爱国主义情怀上下功夫,以爱国主义情怀激荡精神力量;要在加强品德修养上下功夫,以品德修养筑牢价值基础;要在增长知识见识上下功夫,以知识见识锤炼真本领;要在培养奋斗精神上下功夫,以奋斗精神铸就青春底色;要在增强综合素质上下功夫,以综合素质书写精彩人生。随后,田歧立向同学们阐述了经济学院今后一段时期的工作思路,明确提出建设世界一流经济学科是学院今后的主要发展方向并就“责任”和“新目标”两个话题与同学们展开互动。

宋丙涛院长以“中美贸易,中国崛起与金融的未来”为题,从儒家优秀传统文化的视角向同学们讲述自己对“中美贸易战”的观点看法。他指出,当今中国的经济社会发展取得巨大成就,在国际上已经掌握一定的话语权但是,要发出更多的中国声音,我们还应做到以下三点:一是我们要有研究基础,有数据支撑;二是不以善小而不为,不以恶小而为之,要承担起作为一个知识分子的责任与义务,学会解决问题;三是不气馁、不失望,遇到难题不放弃。同时,他表示当今中国的崛起,让美国产生危机感,美国从以攻为守到以守为攻的转变,以及对中国经济的遏制都是维护己身利益,恢复美国经济采取的措施。作为经济学人,他希望广大青年学子应当学会承担社会责任,积极关注中美贸易问题,为我国经济发展贡献一份力量。

通过认真聆听田歧立和宋丙涛两位老师的详细讲解,同学们表示,此次授课深化了自己对马克思主义的认识,进一步明确了作为一个经济学人应当承担的责任与义务。新一代年轻人在新时代要有新担当新作为,要以新的精神面貌和昂扬的状态投入到未来的学习和工作中去。