您现在的位置: 首页 > 师生园地 > 团学工作 > 正文 我院成功承办南风窗调研中国校园宣讲会——河南大学专场

我院成功承办南风窗调研中国校园宣讲会——河南大学专场
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:宋德山        时间:2018-04-25 17:16 浏览次数:





    4月24(本周二)晚19:00-20:30,我院在经济学院二阶报告厅成功举办南风窗调研中国校园宣讲会——河南大学专场。出席本次宣讲会的嘉宾为南风窗执行主编赵义;南风窗传媒智库副秘书长陈可珺;经济学院经济系主任李保民;经济学院副教授宋智勇;以及部分学院学生及社团代表。二阶教室座无虚席,参与同学热情高涨,十分积极。

首先,李保民教授代表经济学院对赵义老师、陈可珺老师表示诚挚欢迎并发表讲话。讲话中,李教授旁征博引,以孙中山对“政治”的理解,劝告在座同学关注政治。李教授对大家提出殷切希望:“作为当代青年大学生,你们是最有活力、最有抱负的一代,不可‘两耳不闻窗外事’,而是需‘风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心’”。最后,李教授宣布本次宣讲会开始。

然后,赵义老师对经济学院代表的欢迎表示感谢,并作“今天,我们如何谈政治”主题演讲,引用“诸葛与司马”,讲述“政治与道德”;援引举例,从秦至今,从国内到国外,论述好的政治来源于竞争与不同理念的碰撞;带着大家思考如何谈政治——或者说是希望有一个好的政治出现、如何想政治——我们能做什么以及我们的界限是什么……“其实,包括班级或者一个团队的管理:如何处理人际关系、如何分配利益、如何调动积极性等等,这也可以说是一种政治”,赵老师以一位媒体人的立场与角度,用诙谐的语言去鼓励、去带领同学们去思考、去细细体味政治。

随后,陈可珺老师给大家分享了以往调研中国入选优秀团队成员分享视频、彩色中国活动视频,并为大家简单介绍调研中国项目。当看到座无虚席的报告厅以及不少宁可坐在走道里、宁可站着也要参加宣讲会的同学,陈老师表示非常感动;当提到目前河南大学同学们尚未有过重要立项,陈老师表示遗憾的同时,鼓励大家一定要积极参与。

最后,安排同学们与赵老师、陈老师进行问答互动。同学们踊跃提问,两位老师热情细致地为大家解答心中关于调研中国、关于当代青年大学生、关于政治的困惑。

本次宣讲会圆满完成,通过此次宣讲会,同学们加深了对政治、经济体制的理解与思考,更是激发了同学们内心体味社会不同角落生活、触摸社会肌理的兴趣。行动者,有未来,相信不少同学也会怀着抱负,尝试走出校园,怀着一颗赤诚之心,用脚步去丈量这个国家的土地!