您现在的位置: 首页 > 师生园地 > 团学工作 > 正文 “青马班”第二讲,开讲啦!——我校校团委宣传部部长赵委委受邀来我院做专题讲座

“青马班”第二讲,开讲啦!——我校校团委宣传部部长赵委委受邀来我院做专题讲座
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:王堃杉 张晓楠 刘威辰        时间:2016-05-12 00:00 浏览次数:

124日下午3点,经济学院青年马克思主义者培养工程第二讲在我院二楼报告厅顺利举行。我校校团委宣传部部长赵委委受邀来我院作“高校共青团网络宣传工作理论与实务”专题报告。我院党办主任郭艳艳,团委负责人侯雨出席此次会议。青马班全体学员参加了讲座。

赵委委就网络宣传工作的理论和实务展开讲解。她针对目前共青团的政治任务、三个根本性问题、两大战略性课题及网络意识形态现状作了详细讲解。截至201312月,中国网民6.18亿,其中39岁以下网民超过80%29岁以下网民60%;微博用户3亿多,青年同样占80%。她指出因目前形势所需,我们必须重视并迅速开展网宣工作。

赵委委还强调网络宣传工作的基本思路是强阵地、建队伍、发声音。她表示高校共青团组织的官方网站是团组织意识形态工作的重要载体,是校园内外了解团组织动态的重要窗口。在阵地建设方面,她结合当前实事、流行元素、热点话题及个人宣传经历,针对官方微博、官方微信平台、QQ空间、QQ群等展开宣传技巧讲解,用朴素、亲切的言语与同学们分享了关于怎样更好的做好宣传工作、扩大宣传力度及影响范围的经验。在队伍建设方面,她指出“青马班”的成员都要做好“二员”并分析了其难点。其中,一员是网络宣传员,要与上级团组织一起形成网络舆论,并影响身边的青年团员关注团组织的各类宣传平台;二员是网络评论员,要做好正面宣传,及时批驳不实和负面言论,做好突发事件的应对及舆论引导工作。在发声音方面,她提出三点要求:一要大力开展正面宣传;二要积极参与网络舆论斗争;三要掌握网上舆情动态。她还指出就宣传而言,同学们要明确说什么,谁来说,怎么说。

最后,赵委委跟同学们分享了三点自身体会:一是要对中国特色社会主义有真诚的信念和真理,思想认识、价值观念、政治立场不能偏差;二是要始终对新知识、新技术保持开放的心态和学习的热情,向青年学生请教;三是人的要素第一,选好人,用好人,做好榜样。